※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

女の子で言葉の遅いお子さん、その後大きくなって、どうなりましたか?お…

女の子で言葉の遅いお子さん、その後大きくなって、どうなりましたか?
おしゃべりや勉強など…

本当、女の子って言葉早いかなぁ…

言葉が遅いので心配🫤

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

長女は言葉遅かったです!
2歳7ヶ月で発語があり3歳4ヶ月で二語文出ました。
今小2ですが普通に喋るし勉強も頑張ってます!!

初めてのママリ🔰

言葉遅かったです!
小学生になったら沢山喋るようになりましたが、勉強は出来ないです😭

星

上の子遅かったです。
不安で保健センターいきました。
自分が保育士なのもあり
あ、うちのこ遅いって思ったので

勉強とかに関しては問題なかったです。
ひらがなも4歳までに読めたし
5歳なる前に全部かけたし

幼稚園はいったら言葉は爆発しました。

相談いったときも、こっちの言葉は理解してるから、きっといまはためてるとこだよと言われ、年少入園したら一気にしゃべりだしました

ゆか

小2女子です。
一歳半で単語0で焦りました‥
幼稚園時代は、言葉がペラペラ出るお友達に親子ともに圧倒されてましたが、いまは普通かなと思います。
小学校受験もしたので、学力的にも面接で大人に向けて話すことも問題なかったです。

小学生になって思ったのは、考えて喋るタイプなのかなと。親の目も離れる年頃になり、相手が傷つくことを平気で言う子もいますが、娘は相手が傷つくことや悲しくなることは言わないように意識している印象です。
その分、キツイことを言われるとダメージが大きいですが😅

adamo

上の娘が1歳10カ月で初単語
下の娘が2歳0ヶ月で初単語でした。

しかも下の娘は初単語が出だしてからも遅かったですね。

2人とも毎年担任の先生や友人にも言われる物静か女子です。
頭の中で物語を膨らませてます。
口に出す前に考えてから発言している感じなので言葉少なめです。

勉強は、小学校生活困らないように5才から毎日通信教育をさせてきました。
おかげで6年間心配なくです。
読書感想文や硬筆(習字習ってないので毛筆は無理)、夏休みや図工で作る作品など、小学生時代は毎年何かしら選ばれて作品展に出展していました。
中学受験して私立に通っています。

運動は苦手ですが、4歳から習わせた水泳は性に合ったようで楽しく続けていました。
2人とも10歳で辞めましたが、メドレーは泳げるようになりました。

沢山友人ができるタイプではありませんが、友人関係苦労した事は多分ありません。