※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言葉の発達が遅くて4月から年少さんで頑張ってる子どもがいます。毎日…

言葉の発達が遅くて4月から年少さんで頑張ってる子どもがいます。
毎日色んなことに取り組んでいて運動や製作等も大好きなようで嫌がらずに通ってくれています!
少し入園前より言葉も増えてきたなか?と思うのですがはっきり聞き取れる2~3語文はまだまだかなーという感じです。。
私は何言ってるかわかるのですが他の人には理解できないことも多いです💦
言葉についてずっと悩んでてこの先どうなるのかなーと不安です💦

お子様が園に入園して言葉が増えた方はいらっしゃいますか??
どのくらいで会話のやりとりができるようになったかとか今、こんな風に成長したよー!とかあれば教えていただきたいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

息子も言語遅くてホニャホニャしとる感じでしたが幼稚園にいって増えました 
言語訓練も通いました 
うるさいから静かにしてーってくらいしゃべります😅
5歳くらいには知識ふえて難しい言葉 冠水してとか溢れてなど幼児が使わないような単語も出ました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい成長ですね🙌💕
    年少さんの時は日常会話はできていましたか??😭
    うちはまだ、はい、いいえ で答えれる質問くらいしか答えれないです💦
    幼稚園でなにしたのー?とかは考え込んで黙ります😢

難しい言葉も使うなんてすごかったんですね!!賢いんですね😊
    今は小学校でお勉強も得意なタイプだったりしますか??

• 1時間前
はじめてのママリ

上も下も言葉が遅かったです。
年少→年中の1年ですごく成長しました☺️
下の子が年中ですが、年少の時は何言ってるか親でもわからなかったけど今は幼稚園どんなことしたよーとかも教えてくれます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園で今日、何したの?と聞いても黙り込むのでそういう会話に憧れます😂
    一年間でものすごく成長したんですね!!
    療育とかは通われてましたか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

療育通ってます!今もお友達と話すのが苦手だったり発音の不明瞭さはありますが、幼稚園でも問題なく過ごしてます😊
    男の子は定型の子でも幼稚園の様子を答えない子も多いみたいですよ🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長されても継続して通われてるんですね!!
    うちは加配制度で先生についていただいてるのですが年少さんの頃はされていたりしましたか??

男女で変わってくるんですね😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

加配は付いて無かったです!支度がのんびりだったりするみたいですが声掛けで問題なかったみたいです🙂‍↕️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨
    やはり集団生活の力はすごいですね😊ありがとうございます🙇

• 1時間前
♡3kidsママ♡年齢月齢フェイク入

言葉ゆっくりで入園した現在年中の双子がいます!入園後も拙い感じはありましたが、だんだんと三語文が出たりして、現在は普通の会話が成り立ってます🫶でも男の子なので、普通の会話より「ち○ち○!う○ち!」が多いです…😅💦