年長さんで面談希望者のみの面談に丸をつけたら今日先生に声をかけられ…
年長さんで面談希望者のみの面談に丸をつけたら今日先生に声をかけられて急きょお迎えの時に面談(立ち話)となりました。まだ全然気持ちの準備ができてないのですが支援級も視野に検討しています…。できれば普通級と考えますがまだ気持ちが追いついてないです。
普通級で心配だけど普通級を考えてる方は面談でどんなことを話しますか??
先生から支援級が良いのでは?とお話しとかありますか??
- はじめてママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
普通級と考えていたけど結果的には支援級にしました!
面談の時は、基本的にその時で園での困り事について聞きました😊
あとは、地域の幼稚園なので先生たちが小学校の授業を見に行く日があります。
そこでどんな困り事が想定されるか‥とかはお話しましたね🤔
先生の方からは言われてませんが、先生の目で見て率直にどう思われますか?ってこちらから聞きましたね。
ぽぽ
保育士側です!
先生から今までお子さんのことでなにか言われてますか?💭
お母様からみてお子さんのどんな所が気になりますか?
こちらも気になる事があれば職員内で共有し、小学校上がる前に支援級はお考えではないですか?と保護者にお伝えしてます。
また2年前見てた子はご両親がどうしても普通級に行かせてあげたい気持ちが大きく1年の時は普通級でしたが、2年生にあがり支援級に行きました。
ご両親の普通級に行かせてあげたい気持ちもとても理解できます。
実際その子が年長の時私がマンツーで着いていた子なのでご両親の気持ちを聞いて涙が溢れてしまいました。
-
はじめてママリ🔰
先生😭ありがとうございます😭
年少の時は行事も固まってましたが年中から楽しめるようになり運動会や発表会も生き生き楽しんでいます。
ですが今だに注目される場での発表が1人で出来ていません😢
失敗したらどうしよう、や不安感が人より強いので療育でその面を和らげるように支援して頂いています。
今の時期から支援級を検討されたら…と言われてもまだ支援級は間に合うのでしょうか。
私も希望は普通級だけれど発表ができないのであれば支援級が良いのかな…でもみんなと一緒が安心する子なので支援級だと逆に不安がるのか…と考えたら頭が爆発しそうです😢- 1時間前
-
はじめてママリ🔰
支援級は考えていませんか?というお話しはいつ頃されてますか?
- 1時間前
-
ぽぽ
大体この位の時期から声掛けてました。
行事の時固まってしまう子はちらほらいます。
今楽しめてるなんて素敵じゃないですか😊💕
一人で発表は皆ドキドキしますしそこは私的には気にならないかな?と思いました。- 44分前
-
はじめてママリ🔰
今は固まったりはないですが今だに朝の会での点呼でお返事もできません😭
ですが仲良しのお友達達とは大きな声で話してます🤯あとお歌もみんなで大きな声で歌うしダンスも大好きです。
そこがとっても気になって😭
まず、小学校で自己紹介や点呼ができない気がします。。- 41分前
mizu
小2の息子が発達障害がありますが、普通級ですり
今回は保育園での面談ということですよね?
あくまで我が子の場合ですが、保育園の面談では普段の様子などは詳しく聞きましたが、普通級がいいとか支援級がいいとかそういう話はしませんでした!
(私からも特に聞かなかったので、先生からも言及はありませんでした。)
そういう相談は就学相談の方でしました。
就学相談は受けられていますか?💦
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます!
保育園での面談です。普段の様子をお尋ねして良いですか?とご質問したら良いのでしょうか。直球で支援級が良いのかお尋ねしようとしてました。
就学相談は予約はしてるのですが9月末でギリギリです- 43分前
-
mizu
私はいつも(小学生になった今も)、先生から見て気になるところはないですか?という聞き方をすることが多いです😌
支援級について、直球で聞いてみても差し支えないと思いますよ!
はっきり言ってくれる先生と濁される先生といるかもしれませんが、なんとなくの感覚は伝わってくる気がします。- 35分前
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😭!
分からないことがばかりで助かりました。まだ発達検査とかも受けた事がなくて😢教育相談は発達検査受けてたらそれも持参と書いてあったので悩んでいますが何も出来ていません。
普通級の診断は教育委員会の方がされましたか?- 32分前
-
mizu
就学相談は9月とのことで少し時間があるので、発達検査をもしそれまでに受けられるようであればベストですね!
病院で受けることもできますが、市の発達相談機関などで受けられる場合もあり、うちの地域の場合は後者の方がまだ予約が取りやすいようです。(それでも数ヶ月かかりますが💦)
親も普通級希望でしたが、就学相談で出た教育委員会の判定も普通級でした!
正確には普通級+通級の教室です!- 27分前
-
はじめてママリ🔰
電話予約の時に普通級➕通級希望と伝えたらそれなら相談はいらないと言われたんです。通級は夏休み明けからしか通えないようで通級希望なら一年生の夏休み前に相談してくださいと言われました。そちらの地域は通級でも教育委員会に相談必要ですか?
- 25分前
-
mizu
そうなのですね!
そのあたり、地域によって違いますよね!
うちの地域は通級を利用したい場合は就学相談必須でした。
ちなみに個人的には、仮に通級を利用しない選択にしていたとしても就学相談は受けておいて良かったと思っています😌
事前に学校側にいろいろ情報がいっていたので、助かる部分が多々ありました。
(もしも確実に支援級希望の場合しか就学相談は受けてはいけない、という地域ならどうしようもないですが💦」- 19分前
-
はじめてママリ🔰
そうですよね!情報が共有されるのであれば有り難いです。就学相談ではお子さんも一緒でしたか?私は1回目は子供と一緒でなくて大丈夫と言われたのですが何度か行かないとなのかな…とふと感じました。必要であれば相談後に発達検査もしますと言われました。
それまでに小学校も支援級、普通級見学しておいてくださいと言われたのですが見学されましたか??
園の近くに引っ越す予定ではありますがまだどこに引っ越すか来てなくて何もかも決まってません😢- 15分前
-
mizu
情報共有、私はとてもありがたく感じました。
就学相談を受けていたからか、秋の就学前検診(全員受けるもの)でも我が家だけ校長面談があり入学前から親子共に顔パスでした🤣
就学相談は子供も一緒に行き、親が教育委員会の人や医師との面談を受けている間、子供は別室で心理士さんによる行動観察を受けるというスタイルでした。
(このへんも地域によって違うようですね💦)
普通級、支援級、通級の教室、いずれも就学相談の前に見学を済ませました!
個人的には何よりも見学したときの感触が1番の決め手になりました。
引っ越す先によって通う小学校が変わってくるということでしょうか?
引っ越し先は園の近くということなので、もし通う小学校が数校に絞られているのであれば、全部見学に行ってもいいと思います!
我が家も3校で迷ったので、3校とも見学に行きました!
(支援級はうち1校にしかないので、他の2校は普通級と通級の教室を見に行きました)- 6分前
はじめてママリ🔰
ありがとうございます‼️園での困り事ですね📝
先生も初めての年長さんみたいで🥺
私色々言われて泣きそうになったらどうしよう…と😭