※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
お金・保険

先日私の母が亡くなり通帳を預かっていて預金を全てATMで引き出したいの…

先日私の母が亡くなり通帳を預かっていて預金を全てATMで引き出したいのですが問題ないでしょうか?
葬式代は亡くなった後に引き出し済みで残り300万程です
父や兄妹も残高を知っていて了承済みです
銀行に言うと凍結され色々と書類を揃えるのが面倒なので引き出してしまいたいのですが、端数を残して口座解約する時に何か言われるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰🐈‍⬛

各銀行、その時の担当者によると思います🤔
自分の口座ではないので、結局口座解約する際には色々と書類が必要にはなりますが残高が多い時よりは簡易手続きです。
私の職場では不審な点がなければ、特に何も言わずそのまま受け付ける場合が多いです!

• ねこ

ねこ

そうなんですね!
    では家族間で承知していれば引き出した後に口座解約が楽ですかね🤔
    その簡易手続きは父ではなく娘の私でもできるのでしょうか?
    父は解約せずに放置でいいんじゃない?と言っているのですがどうなんでしょうか😣

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰🐈‍⬛

はじめてのママリ🔰🐈‍⬛

銀行によるというのは大前提として…
    うちでは配偶者と子は同順位で手続き可能です!
    ただ戸籍謄本や死亡届等必要な場合があるので、事前に持ち物を確認する事をおすすめします🤔
    放置もできちゃいますが、忘れた頃に通帳を見つけて再度調べて手続き…の手間を考えると今スッキリしたほうが良い気がします
    (片付けてたら出てきたんだけど〜と数十年前の通帳を持ってくる方、たくさんいます😓)

• 1時間前
☆ほし☆

ATMで残金の300万を少しずつ引き出していき、最後に解約するときのみ窓口に行くってことですか?
銀行によるかもですが…うちは口座解約時は口座名義人の身分証明と来店者の身分証明求めます、そのときに名義人のものがないと(死亡してると保険証やマイナンバーとかもないと思うので)私の銀行では通常ならば解約しないです💦勝手に解約したとか引き出ししたとか、のちにもめる原因になりえるからです💦
履歴を見て明らかに頻繁におろしている、時間帯とかも本人じゃなさそうだとかだと、更に解約しないかもしれません…まぁ担当者や上司によりけりですが💦
前に死亡してるのにまだ保険証を役所に返してなかったからって持参し死亡を隠して解約し、のちに知ったパターンも経験ありますが…😅

• ねこ

ねこ

そうですね!
    解約しないってことはもうそのまま端数だけ残った口座をずっと持っておくってことですよね
    父は引き出した後に放置でいいんじゃない?と言っていますが何かそれもスッキリしなくて😅
    役所に色々手続き行った時にマイナンバーの返却はしなくていいと言われたみたいで一応手元にあるのですが…
    ATMで何回かに分けて引き出した後に父ではなく私が銀行に行って亡くなった事を伝えて解約しようと思っていたのですが
    それか銀行の相続センター?に電話してどうしたらいいか相談してから行こうかなと思っていて
    どうしたらいいでしょうか🥲

• 2時間前