※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

共働きで、子供の体調不良のときに全部自分が対応してるって方いますか?…

共働きで、子供の体調不良のときに全部自分が対応してるって方いますか?辛くないですか?

うちがそれです。夫は職種的にかわりがいないので基本休めません。なので毎回私が仕事を早退したり休んで対応しています。

今年4月から保育園に通っていて毎月何かしら発症して休んでいます。先月は6回ほど休みました。
有給はなくなっていくし、職場のみなさんには迷惑をかけているし子供の心配はもちろんですが、また仕事休まなきゃ‥みたいなのが精神的に参っています。

職場は休めないとか休んだ人に直接厳しいとかはないです。
ただ。私以外独身で若い子も多く、正直まだ休み通って思われてるのは確実です。
私はそちら側も経験してるので気持ちがわかって尚更気にしてしまいます。

夫は子供の体調不良ならやすんでも気にする必要ないといおますが、休んだことない人に言われたくないです。
また、そんなに気にするなら病児保育使えばいいと言われたのですが、そこまでする気にもなれません。
じゃあどうしたらいいんだよって話かもしれませんがもうなんかきついです。

コメント

ももこ

うちもそうですよ!
夫は休まないので私が必ず休みます。

6月はうちの下の子も1週間おきに発熱でひどかったです。そして今また39度の発熱で明日も仕事休み決定です…

体調不良だから仕方ないとはいえ、何日も休んでたら迷惑もかけるし、休む連絡入れるのも憂鬱ですよね😔
病児保育使ってまで仕事行く気にはなれないの分かります。子供のことは心配ですからね、そこまでして…とは思います。

実際上の子は保育園5年通って一度も呼び出しもなく休んだことも数回なので、下の子がしょっちゅう熱出すとうんざりしてしまいます…休みが続くとメンタルもやられます。
子供が強くなるまでの我慢と思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり、入園したてはそうなりますよね😭
    そうなんですよ、毎回休む連絡するのも本当に嫌で。病児保育使ったら使ったで子供につらい思いをさせてるって思って気が滅入りますしどうしょうもないんですよね。これは嫌あれは嫌でどこか妥協と言うか割り切るしかないのは頭では分かっているのですが気持ちがついていけていません。
    そんな中で共感してくださり本当に救われます。ありがとうございます!

上のお子さんともまたかなり違うんですね。子供が成長するまでの我慢と私も思うことにします!

• 5分前
さおり

うちもそうです!
元々バイトですが私はフルタイムでしたが、2人目産まれてからは扶養内パートに変えました💦
それでも子供の事で急な休みも貰うことありますけど、もうしょうがないと割り切ってます。
仕事よりも家庭の方が大事なので…

ママリさん的に変わって欲しいのは旦那さんの対応なんですかね??
であればもう少し言動や行動で気にかけて欲しい…など伝えてみても良いのかもしれないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    しょうがないと割り切るしかないですよね、私はまだそれができていないみたいです😭
    おっしゃるとおりで、夫の対応が引っかかってるんだと思います。
    私だけ毎回会社の人に謝って気まずい思いしてるのにそれをしてない人がそういう対応なのが気に入らないんですよねきっと。
    夫に今思ってること伝えてみようと思いました!ありがとうございます!

• 3分前