※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

お肉やお魚を口に溜め込んでしまい、パサパサ感が嫌なのかもしれません。どうしたら良いでしょうか。

お肉やお魚をずっと口の中に溜め込んでべーします。
すんごく小さくしてあげると食べるのですが……
パサパサしてるのが嫌なんですかね😢

コメント

ママリ

たぶんそうだと思いますー💦
とろみ付けてあげてみたらどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

うちの子もかなり小さくしないと食べなかったです💦
小さくしたら食べるのなら、それに付き合って小さく刻むしかないと思います!
うちは包丁は手間だったのでブンブンチョッパー買いました!

周りに大人と同じ食事食べれる子もいましたが、自分の子供のペースに合わせてまだ離乳食みたいなのが口にあうなら、全然ドロドロでも微塵切りでも何でもいいと思います🙋‍♀️早く食べれるようになってほしくて焦って、それで窒息とかしたら嫌ですしね😂

バナナ🔰

まだお肉やお魚を擦り潰せる奥歯がなければ、カミカミしてベーってやっちゃうのは仕方ない年齢なんです。
少し噛んで飲み込めるくらいのサイズで食べてくれるなら全然OKですよ。
第一臼歯は1歳半~2歳、第二臼歯は2歳~3歳にかけて生えてくるので、それらが生え揃うと奥歯で食べ物を擦り潰して食べられるようになる=だんだん固いものも食べられるようになる、です。
大人と同じ固さの物が食べられるようになるのは5歳くらいからです。
年齢ではなく歯の生え具合で固さや大きさ、調理法を変えてあげるといいかもしれませんね。