※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月で混合で育てています。今日、産後ケアで母測をしたら65グラム…

生後1ヶ月で混合で育てています。

今日、産後ケアで母測をしたら65グラム母乳を飲んでました。そのあと80ミルクを飲みきったので145飲みました。

いつも日中はミルクを80足していて、夜中は120足しています。
65だと完母には程遠いです。

今、混合で行くか完ミにしてしまおうか迷っていて、母測してあまり出てないようなら完ミに切り替えようと思っていましたが、思ったより母乳が出てたのでまた迷いが出てきました🥲

上の子のイヤイヤ期が重なったり、私自身も余裕がないのですが、上の子が完ミだったこともあり今回は完母で!と進めてきましたが赤ちゃんがよく寝てしまう子で、2週間検診での体重増加が少なく、ミルクを多めにしてきた結果なのかな?と思っています。

このまま細々と混合でやっていくか、完ミに振り切るか迷ってる私にアドバイスください😭😭😭
私がどうしたいか、、なのですが。

コメント

はじめてのママリ🔰

いつもお疲れ様です。
完ミと完母悩みますよね。
赤ちゃんの吸う力や好みにもよるかと思います。ミルクの方が好きな子もいるし、赤ちゃんの口の大きさと吸い口の大きさが合わない事もあるので、ママリさんが完母にしたい気持ちが強いのでしたら、母乳の出る量に関わらず吸わせてみても良いと思います。その場合、飲ませる間隔が短くなる事があるので、ママリさんが疲れる可能性がありますが、私も1人目の子は完ミだったところ、2人目は完母にしたくてなるべく母乳飲んでもらえるように吸わせてました。体重が減ったり、排泄物(おしっこやウンチ)の量が減ったりするようであればミルクで補った方が良いかと。
完ミにする場合、水分をしっかりとって母体であるママリさんが脱水しないように気を付けてください。水分が少ないと母乳の出も少なくなります。
完母の良い所は哺乳瓶の準備や洗浄、ミクルの計量の手間ひまがかからなくて済むところと、ミルク代がかからない所だと思います。
完ミの良い所は手間暇かかるけど、誰でも飲ませられる所だと思ってます。
ママリさんが寝たい時に変わりにミルクをあげられる人がいれば、ママリさんがゆっくり休めるので、自分の時間が作りやすいです。
求めてた答えになるかわかりませんが、上の子を見ながらの育児はなかなか大変なので、完母だからとか完ミだからとか囚われなくても良いかと