※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休手当について。子どもが10月中旬生まれで、1歳になるタイミングで保…

育休手当について。
子どもが10月中旬生まれで、1歳になるタイミングで保育園の申し込みをしますが、落ちることを想定し、1歳半の4月入園を予定しています。
希望の園の慣らし保育が2週間ほどなので、復職は4月下旬を予定しているのですが、育休手当は1歳半の前々日で打ち切られると思います。
4月入園の場合、1歳半の前々日〜復職までは手当が出ないんですよね?一方で10月生まれ以外は復職の前日まで育休手当が出るんですよね?なんだか理不尽に感じてしまって、、。
1歳半になる2ヶ月前よりも後の不採用通知があれば延長できるので、3月入園の不採用通知があれば復職までの数日でも育休手当が入るのかな、と考えつつも住んでいる自治体が園の申し込みした時点〜その年度末までは自動で入園申し込みされるので不採用通知もらえないよなあと色々と考えています。
数日ではありますが手当もない、給料もない状態になるのは10月生まれだとしょうがないのでしょうか、、、。他の月なら復職前日まで支給なのに、、、となんだか悔しいです笑

コメント