お子さんの発達に不安があり、療育を続けるべきか悩んでいます。トイトレや集団生活についての経験を教えてください。
これからの発達がどうなるのか不安です。
1歳半健診で発語や指差しが少ない、人への興味が薄い、目が合いにくいなどを指摘され、発達検査を経て2歳から療育に通っています。
療育を始めてからぐんと成長しました。
大人とは簡単な会話ができるようになり、お友達の名前を覚えて追いかけっこをしたり遊びに誘ったりします。赤ちゃんを見ると「かわいい!」と言って頭をなでなですることもあり、社交性も伸びました。
運動面も模倣が上手になり、鉄棒にぶら下がったり、最近は前転もするようになりました。指示理解もあると言われています。
食事はスプーンやフォークを使い、服や靴の着脱も少しずつできるようになっています。
一方で気になることもあります。
トイトレは一度だけトイレで排泄できましたが、その後は進まず、おむつです。トイレを嫌がることも多いです。
カメラを向けると、たまにピースはしてくれますが、以前の保育園では目線を合わせて笑顔の写真が多く、ピースをしている写真はほとんどありません。
また、順番待ちは少し苦手かなと思います。ただ、活動には参加できていて、癇癪はほとんどありません。
児発の計画相談の担当の方からは、「年少になって個別の配慮が減ったときに、一斉指示が入れば大丈夫だと思います」と言われました。
また、以前は言葉の遅れもあったため週2回の療育を週3回に増やす話もありましたが、その後かなり伸びて今はほぼ年齢相応になり、週2回のまま継続しています。
今は児発の担当の方とも「もうしばらく様子を見ましょう」という話になっています。
私としては、トイトレが進み、年少で問題なく集団生活が送れるようなら療育を卒業したい気持ちがあります。
でも、「療育に通っているから成長しているだけで、やめたら伸びが止まってしまうのでは」と不安もあります。
同じようなお子さんがいた方、いつ頃療育を卒業しましたか?
また、「もう様子見で大丈夫」と判断したきっかけがあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
pippppi.
うちの子の話なので参考になるかは分かりませんが
1歳半健診で同じく発語と指差しを指摘されました。
その後市だったか区のか忘れましたが
その時点で療育を勧められました
旦那が拒否的で様子見して3歳児健診で
また結局親からしたら言葉増えたのに増えてないと言われ勧められました
旦那に伝えてもダメなのは言わずもがな
そのまま療育はせずにきました
トイトレは満3歳児クラスの時に取れました。
先生に私も大丈夫か聞いてましたが
自分だけじゃなくて他の子もいる環境が良かったのかもしれません
通い始めてすぐ取れました🥲
うちは3歳でも言葉ほぼ出てませんでした。
ママ、パパも微妙で
親なら聞き取れるけど先生とか他のママさんは何言ってるか分からない
そんな感じでずっと不安でしたが
周りのお友達に恵まれコミュニケーションも取れるし、うるさいくらいめちゃくちゃ喋るし、
今では割り算やってます😇
療育未経験の私が言うのはお門違いかもしれませんが
何が正解かは分かりません
お子様の成長が療育だけの結果だとは思わないので
普段の生活で過ごしてみてもいいんじゃないかな?とは思います
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭✨
そうなのですね、お子さんぐっと成長しててすごいです😳✨
正解わからないですよね、、
本当に不安です。
確かに一歳半は遅れてたけど、いまは発達障害とは思えなくて。とはいえ、見守ってどうなるかですかね、、
療育の担当の方とも相談して今後のこと決めていきたいと思います。
ありがとうございます!