療育の日数について教えてください。今、受給者証には1ヶ月のうち10日間…
療育の日数について教えてください。
今、受給者証には1ヶ月のうち10日間通所できるとなってます。
先日、療育先に受給者証を提出したのですが、その際に「10日貰っちゃっていいですか?」と言われ、よく分からず「はい」と答えてしまいした。
実際には週1でしか通ってません。
10日もらうとは、どういうことなんでしょうか?
こちら側に何かデメリット、療育先にメリットなどあるのでしょうか?
- ころ(1歳2ヶ月, 4歳0ヶ月)
ママリ
例えば受給者証の日数10日でAとBの2つの療育を利用するとして、Aで10日使ってしまうとBは利用できないので調整が必要になります。
AとBふたつの療育を利用したい場合は「Aを5日、Bを5日」「Aを8日、Bを2日」など日数調整する必要があります💡
現在は契約的には1ヶ月のうちAを10回利用できる状態になっているはずです☺️
もし新しい療育先を増やしたくなったら日数調整は療育に相談すればすぐに変更してくれるはずなので、デメリットはそんなに無いかと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
上の方も仰ってますが、利用している事業所が一つであれば何も問題ないです。
2つ以上の事業所を利用するのであれば利用日数を調整したり、上限日数を変更したりする必要があります。
こちら側にデメリットがあるとしたら、他の療育先を利用する際に日数を調整し直さないといけないことかなと思います(他に利用予定がなければ問題ないです)。
メリットは、今の療育先で週2利用にするなど利用日数がすぐ増やせることですかね。
コメント