※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーま
子育て・グッズ

2歳の男の子が友達を噛むことに悩んでいます。叱っても効果がなく、言葉でのコミュニケーションが難しい場面で噛んでしまうようです。療育を考えていますが、保育園からは様子を見るように言われています。どのように対応すれば良いでしょうか。

2歳の男の子ですが、お友達を噛んでしまいました…。
過去にも保育園クラスのお友達を噛んだことがあり、家でも兄と喧嘩して負けまいと何度か噛んだことがあります。
その度に強く叱り、噛むことはいけないことだと伝えているのですが、治りません…。
叱ると一応罰の悪そうな顔して、もうしないと言うのですが、全く効果がありません…。
言葉はいちおう2語が喋れ、こちらの言葉は理解しています。
拙いながらも最近は意思を伝えれるようにはなってきてはいるのですが、おもちゃの取り合いになった時などに上手く伝えきれず噛んでしまうケースが多い気がします。
噛むことを以外にもウロウロしたりすることもあり、療育も考え保育園にも相談したのですが保育園からはまだ行かなくて大丈夫、3歳まで様子見しましょうと言われてしまいました。
現状できる対策がわからず、八方塞がりです…💦
やはり療育にいくのが良いでしょうか?
同じような経験をお子さんをお持ちの方、どのように対応されてるか教えていただきたいです。よろしくお願いします😭

コメント

ぽこ

うちの4歳の次男は自閉症でよく妹を噛んでしまいます。お友達は噛みません。他の兄妹は2歳だろうとお友達を噛むことは一度もありません。
障害があろうとなかろうと人を噛むと言う行為は許されません。
早めに療育に行く事をおすすめします。
うちの次男は1歳から療育に通っており、早めに行ってよかったなと思うことが多いです。

• ぽこ

ぽこ

息子の場合、人を噛む(他害)は自閉症の特性と言われました。

頑張ってくださいね!

• 7月2日
  • まーま

まーま

返信ありがとうございます。療育に繋げれるよう病院に相談してみます。

• 7月2日