※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ♡
子育て・グッズ

小学生のお子様をお持ちの皆様!学校から帰宅後のルーティーン教えてくだ…

小学生のお子様をお持ちの皆様!

学校から帰宅後のルーティーン教えてください😓

帰って来たらすぐに宿題をやって欲しいのにいつもゲームをやりたがります😮‍💨
また、今は小1ですが上の学年の子達は帰宅後すぐに遊びに行っているようで、、夜宿題をやってる感じですかね?

夜はくもんの宿題をやらせているので、学校の宿題は帰宅後にやって欲しいんだよなぁ🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

4年生がいますが基本は宿題です。
で、宿題が終わったらゲーム→夕飯→お風呂→ちょっとゆっくり→寝る、って感じです。
遊びに行く時は帰宅して直ぐに遊びに行って、帰ってきたら宿題です。
その日はゲーム無しが基本です。

はじめてのママリ🔰

帰宅→手洗いうがい足洗い→片付け→宿題→翌日の準備
全部終わってから遊びに行きます🙆‍♀️
宿題はお友達と遊ぶ日は一緒にやる事もあります😊

はじめてのママリ🔰

音読以外の宿題はだいたい学童で済ませてくるのでちょっと状況が違うかもしれませんが…
うちは帰宅したらすぐ音読(プリント系で終わってないものがあればそれも)をやって、終わったら即ゲームやYouTubeです😅
そのあとは晩御飯→お風呂(日によってご飯とお風呂の順番は変わります)→テレビやYouTube→次の日の準備をして寝る
です!

はじめてのママリ

小3と年長公文に通わせてます!

小3→朝自分で起きて(5:30に起きます笑)
公文の宿題(国算英)プリント5枚づつを終わらせてスマイルゼミを30〜40分やってます!
その後ゲームを30分だけOKにしてます!
下校後はすぐに宿題に取りかかります!(声かけは毎回します)
おやつ用意してあげたりして宿題おわられたらすぐ習い事行ってます💦(週4習い事)

年長も同じく朝起きて宿題終わらせてからゲームです!
宿題をめんどくさがってやらずにゲームしていい?ゲームしていい?ってめっちゃ聞いてきますが、絶対に先に宿題してから😤と毎日言ってます🤯

上の子が1年の時は帰ってから宿題→次の日の準備まで1時間以上かかってましたが付きっきりでしてました😂
そのおかげで今は声かけだけで出来るようになったので楽です😊

はじめてのママリ🔰

帰ったら学校の宿題とくもんの宿題、
あと翌日の持ち物準備です😊
全部終わったら自由時間です!
本人もルーティンになってるのでこっちは特に促してないです!(小1)

はじめてのママリ🔰

宿題やり終わったらゲームしていいよ!と、ゲーム隠しておいてはだめですか?

ねこ

平日5日のうち

2日は習い事なので
帰宅→習い事→お風呂→宿題or夕飯→残りのどちらか→遊ぶ時間あれば遊んで→就寝

残り3日は帰宅後すぐ宿題してたんですけど、最近汗だくすぎて
帰宅→お風呂→宿題→遊び(ここでゲームはさせてない)→夕飯→遊び→就寝

って感じです。

Yuu

三年生です。
今の時期汗だくで帰ってくるので、帰宅後お風呂→おやつ→宿題→ご飯→20時就寝です。
宿題終われば、空き時間は好きな事してます。
外に遊びには全然行かないですね〜

上の子達は、宿題さえすれば、遊びに行くのも、ゲームもオッケーでした。(寝る時間や、遊びの帰宅時間を守る前提です)

ママリ

小1息子
帰ったらまず宿題です。
プリント2枚くらいやって、音読やって、その間に私は連絡帳とか確認。
その後おやつ食べて、ゲームするかテレビ見るかしてます。
学童行く日もあるので、その日は学童でプリント終わらせて帰ったらすぐに音読です。
宿題後回しにしてやる気なくされるのが嫌で(うちの子はゲームとか始めると途中で宿題とかやる気なくなるタイプなので)、帰ったら真っ先に宿題するもの!にしてます😂