※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
お仕事

ママさんナースで、施設や訪看で働いている方、良い点悪い点含め、こん…

ママさんナースで、施設や訪看で働いている方、良い点悪い点含め、こんな感じだよーと色々教えていただきたいです!

新卒から病棟看護師をしてきましたが、通勤片道1時間かかり、子どもが2人になって色々厳しくなってきたため、転職活動中です。
先程、訪問看護と看多機の2ヶ所から内定をいただき、今週中にどちらにするか決めてエージェントさんに連絡をすることになっています。
面接前は看多機寄りの気持ちだったのですが、訪看の面接を受けて、不安要素であった、子どもの体調不良による欠勤時のフォロー体制、入職してからの教育体制などは話しを聞いてほぼ解消されました。オンコールはパートなのでどちらも必須ではありません。
そして通勤方法が、看多機だと駅から徒歩20分で通えなくはないけど悪天候時や真夏真冬は地味にきつそうなのに対して、訪看は駅から徒歩1分で断然通いやすいです。
在宅地域分野は興味があったので、お仕事内容としてはどちらも魅力的で、その他条件は悪くないので迷っています。
あと最近ケアマネの資格を取ったので、ゆくゆく(数年先)はケアマネとして働く際に、必要な経験をより積める方が良いなとは思っています。
実際に働いた経験がある方、是非参考にさせてください!

コメント

はじめてのママリ

訪看は小さい子居る人には不向きですね。

振り当てられているので
その日休みってなると
誰かが時間をズラしてでも
そこに行かなければいけなくなりますし
休みにくさで言えばダントツです。

施設内ならいくらでも
カバー効きますけど
訪看となると
移動時間等も増えるので
カバーしにくくなります。

はじめてのママリ

今の職場の先輩の話ですが、訪看は、すっごい汚い部屋、臭い部屋に入って、ヘドロの溜まってるようなポットのお湯でお茶を🍵出されたりするそうです😰駐禁切られることもあるし、時間過ぎたら昼休み返上して車の中で記録書いたり💦
休みも取りにくい、雪の地域なので車が埋まる。自家用車利用しないといけない。出禁にされるスタッフもいる。自分の観察不足で利用者さんの体調悪化を報告できないとか、電話で相談はできるけど、実際に見るのは自分だけという責任。やること忘れてたから!とすぐに戻れない。バルーンのクレンメを解除してないとか、ペグのキャップずれてて漏れてるとか💦
給料高くても、やる人が少ないからいつも求人出ていますよね。

看多機も同じような感じですけど、違うのは車での移動がないこと。何かあれば他の看護師と施設内の利用者の様子を見れる。ただ、こちらも人気はないので、人手不足で、休みにくいです😭

まだお子様が1歳なので、病棟で働いていたほうがいいと思いますよ!
ケアマネとしての経験積みたいなら訪看の方が、現実的な生活、必要なサポートは学べると思います。

駅から徒歩20分なら、私なら、その駅に自転車置いておくと思う😅

ほむら

訪問看護5年働きましたが、休みはめちゃくちゃ取りやすかったです。
子どもが小さいうちはオススメです。私は子どもが小学生になり、急に休むことも減ったので、クリニックに転職しました。

汚部屋や癖の強い患者とその家族にも耐えられたのは、休みの取りやすさを手放したくなかったからでした。
訪問看護はステーション毎に、管理者の色が強く出ると思います。子育て中のスタッフが多いとか、子育て中でも働きやすいということを推してるところだと、急なお子さんの休みには理解あると思います。
ただ、こればっかりは働いてみないとわからないかもですね。
担当制でしたが、私が働いていた所だと、オンコール対応や、他のスタッフの目も入った方がケアの向上につながるという観点から、他のスタッフもケアに入るので、誰がが休んで困るということもありませんでした。

訪問看護はケアマネさんとの連携も強く、将来のケアマネの仕事にはプラスだと思います。