※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびmama
妊娠・出産

妊娠9ヶ月の初産婦が陣痛の恐怖に悩んでいます。ポジティブな気持ちに切り替える方法や他の妊婦さんも同じ心境なのか気にしています。

初めまして!

現在妊娠9ヶ月に突入した初産婦です。
仕事も産休に突入し、里帰りをして毎日自宅でゆっくりしてるのですが、ゆっくりしているとやはり考えることは出産時のことばかりで、楽しみなんですが、陣痛の恐怖に襲われます…。
実際陣痛が来たらやるしかない!となると思うのですが、時間がある今、生まれるまで毎日陣痛の恐怖と闘っていかなければならないと思うとちょっぴり憂鬱です…。

子連れの人を見る度に、私ももうすぐあぁなるのか…楽しみだな!と思うのですが、それと同時に陣痛を乗り越えないと我が子に会えない…とやはり思い出すのは陣痛の恐怖ばかりです。。

どうしたらもっとポジティブな気持ちに切り替えられますかね?
出産前の妊婦さんは皆様同じような心境なのでしょうか?

コメント

t

私も予定日が近づくにつれて恐怖心が増してきてたので気持ち分かります!
でも実際陣痛が来ても、ん?これが陣痛なのか?ってな感じで思って気付いたら本気で痛くて、気付いたら産んでましたよ(笑)
もう、なるようになる!これだけです(笑)

• ちびmama

ちびmama

ご回答ありがとうございます☆
    なるようになる!心強いお言葉ありがとうございます。
    不安だらけなのですが、やはり案ずるより産むが易しですよね。

• 7月14日
aya...

お気持ちすごーくわかります😂😂
わたしは2人目ですが、2人目でも恐怖がすごいです、、
でもほんとに陣痛がきたら産むしかないし、なんか実際陣痛きちゃったら怖いとか考えてる余裕ないから大丈夫ですよ\(^o^)/♡
なるようになります!
そして、お母さんより赤ちゃんのほうが痛いらしいので自分だけが頑張ってるんじゃないんだ、と思って赤ちゃんと一緒に最初の共同作業がんばりましょう👶💕💓

• ちびmama

ちびmama

1度出産を経験している経産婦さんでも恐怖心あるんですね…。
    経膣エコーでびびってるわたしですがなるようになるんですかね。笑

赤ちゃん頑張って出てくるんですもんね!
    最初の共同作業、しっかり頑張ります☆

• 7月14日
くみちゃん

陣痛はたしかに痛いですが、陣痛中赤ちゃんのほうが狭くて暗い所を通ってくるので、自分よりも辛いのは赤ちゃん‼と思って産みました‼

必ずゴールはくるし陣痛の痛みよりも産んだあと赤ちゃんをみたらすぐ忘れますよ‼

頑張りましょう

• ちびmama

ちびmama

赤ちゃんが頑張ってることを忘れずに陣痛としっかり闘いたいと思います!笑
    頑張ります!ありがとうございます!

• 7月14日
ゆき(^^)*

初めてのことだらけで、色々と不安になりますよね(*´>д<)
私の場合は、どんな人でも子どもは生んでるから、私だってなんとかなるさーと思うようにしてました!w

我が子に会えた時の感動は本当に素晴らしいですよ♡
大変なこともあるけど、毎日が幸せです♡
「陣痛を乗り越えないと会えない」のではなく
「陣痛を乗り越えたら会える」ですよ(^^)*
そうやって弱音をポジティブに、否定を肯定に変換してみてください◎
大丈夫!あゆさんにも絶対乗り越えられますよ(๑′ᴗ‵๑)

• ちびmama

ちびmama

分からないことだらけで、流れも痛みもわからないからますます恐怖心が増します(´・ω・`)

陣痛を乗り越えたら会える、ほんとその通りですね。
    言い方少し変えるだけでとても前向きになれますね。
    なんだか涙が出そうになりました、ありがとうございます!

• 7月14日
  • ゆき(^^)*

ゆき(^^)*

わかりますー!
    私も生む前はそうでしたよ(´;ω;`)
    色々考え出すと、どんどん不安になってました。
    でも、助産師さんがその都度声掛けてくれるし、しっかりサポートしてくれるから大丈夫ですよ♡
    最終的には、本当にヒドい話ですが、身近にいるすごい嫌いな人のことを思い浮かべて「あんなバカでも生めたんだから、私にだって生める!」と言い聞かせてましたww

可愛い我が子に会えるその日まで、どうか心も身体もお大事になさってください♡

• 7月15日
ずい

私も同じように予定日が
近づくにつれ恐怖心と
一人で居るときに陣痛きたらとか
よく考えてましたo(>_<)o
でも陣痛が来たらそれどころではなかったです(*Ü*)ノ""
自分の子も頑張ってると思えば
自然と頑張れます(๑•̀ㅂ•́)و✧

• ちびmama

ちびmama

陣痛が来たら不安なんか吹っ飛んで必死に頑張れるものなのでしょうか?
    子供と共に頑張ります!!
    ありがとうございます!

• 7月14日
  • ずい

ずい

きっと頑張れますょ(*Ü*)ノ""
    もぅ少しで赤ちゃんに
    会えます٩(๑>∀<๑)و♡

• 7月14日
  • ちびmama

ちびmama

ありがとうございます😭💓
    なんだか頑張れそうな気がしてきました!!

• 7月14日
ちゃぼ

13日にわが子を産みました!
正直めっちゃ痛いです😭😭
産む前は本当に怖くて不安しかなかったです。
でも、本当にやるしかない!!ですよ😅
叫んでもいいんですよ!泣いても!
でも、最後はお母さんの手伝いがないと赤ちゃんはキツイですよ✨
大丈夫ですよ☆
あゆさんのお子さんが導いてくれます😊
そしてお顔見たら
あーあたし頑張って良かった!!って思えますよ😍✨

• ちびmama

ちびmama

そしておめでとうございます!!!!
    出産、お疲れ様でした!

どんだけ叫んで泣いても、赤ちゃんに酸素が行くように呼吸だけはしっかりしたいと思います。笑

赤ちゃんも頑張ってる!と思いながら我が子との初対面を楽しみに、乗り切りたいと思います。

• 7月14日
  • ちゃぼ

ちゃぼ

めっちゃ応援してますよ😊✨

ゆっくり呼吸してたら大丈夫ですよ☆
    痛くない時に頑張って痛くなったら頑張って!とにかく気合いですw

頑張った先には大きなものが見えます😍✨

• 7月14日
  • ちびmama

ちびmama

嬉しいです😭✨

ゆっくり呼吸ですね!
    忘れずに陣痛に挑みます!
    臨月に入ったら気合い更に入れてしっかり頑張ります!

今まで味わったことない感動と喜びのために、しっかり頑張ります!

• 7月14日
フェネギー

分かります!けど上の方の言うとおり 来たら来たで なるようになります!(笑)
痛いしイライラするし早く終わらせたろー!って思いながらも 助産師さんの言うとおり従ってたら産まれます 予定日までドキドキですね!頑張ってくださいね!🙌

• ちびmama

ちびmama

皆様おっしゃいますが、本当になるようになる気がしてきました☆
    予定日まで少しでもポジティブでいれるように頑張ります!
    ありがとうございます!

• 7月14日
のん

わかります!!😂
三人目なんですがなぜか三人目が一番の恐怖を感じています😅なんか流れがわかるからなのか助産師さんが違うと全然出産スタイルも変わってくるし先生も上二人と今回違うので産後のすそ縫われること考えたら何となく上二人のときの先生がいいなとか思ってしまって😵💦
この恐怖は女にしかきっとわからないですよね😢😢😢
でも陣痛が来ればやりきるしかないので頑張りましょ😣👍

• ちびmama

ちびmama

流れがわかるのも、流れがわからないのもどっちも怖いということですね。笑
    こんな恐怖と闘うなら早く陣痛来て欲しいなぁー。笑

• 7月14日
まいたん(´・ω・`)

私もそうでした!
子連れの方見ると、あの人も出産経験したんだあって尊敬しかなかったです!
私に乗り越えられるのかなって不安ありましたけど、本当に生まれてくるのかなあってどこか他人事みたいに思ってました笑
でも可愛い娘が頑張って出てきてくれました♡
まだまだ不安ありますけど毎日が成長で楽しいです😍
考えすぎないでいいと思います。

• ちびmama

ちびmama

同じ気持ちの方がいらっしゃって心強いです。
    考えすぎは良くないですよね、もう少しリフレッシュして、楽しいこと考えて頑張ります!

• 7月14日
ブルマ

私も怖いです(´;ω;`)
でも旦那から早く会いてぇぇえ
何も出来んけど頑張ってね
って普段言わないことを言われたので
少しポジティブになりました!!
あと少しマタニティライフを過ごします💓

• ちびmama

ちびmama

素敵な旦那様ですね♡
    わたしは里帰り中で旦那と離れて生活してるので余計不安で…。
    お互い頑張りましょうね!

• 7月14日
まき

私は早く産みたいです!
だいぶビビってどうにか、
帝王切開にできないか先生に
頼んだ事もありました💦
だけど、
ダメみたいだし、逆子じゃないし…
でも産んだらその恐怖もなくなる!
痛いのも始まれば終わる!
そして念願の自由な体が…
うつ伏せに寝たい!笑
と思いながら恐怖よりも楽しみを
数えて、でも極力痛いのは避けたいし
恐怖の日々も減らしたいから、
スクワット、ウォーキング、ストレッチ‼︎
やる事ないと考えちゃいますよね💦
多分怖いのはずっと怖いし
お母さんやれるのかな…とか不安は
次から次へやってくるので、
動いて考えない!です 笑

• ちびmama

ちびmama

わたしもここまで恐怖心が強いと早く陣痛来ないかなぁーと思ってます。笑
    わたしも陣痛怖いからいっその事帝王切開にならないかなーと思った事が何度もありますが帝王切開の方が産後の痛みとか大変みたいですよ!

わたしも仰向きで寝たいー!お寿司食べたいー!とかよく考えてます。笑
    なるべく動いてポジティブな気持ちで頑張ります!
    お互い頑張りましょうね☆

• 7月14日
三太郎ママ

すっごくわかります!お産は三度経験しています。
1人目は無知な恐怖。鼻からスイカ!!とか腰をハンマーでとか、聞いてたので、陣痛中鼻からスイカって言うくらいだからもっと痛いはず!!
って思っているうちに生まれていたような気がします。痛いけど、あ、鼻からスイカよりは良かったかも?なんて。
2人目は、あっと言う間に激しい陣痛なのでびっくりしました💦💦
その痛みについて行くのがやっとで、1人目よりはるかに早くお産が進み、あっという間でした。痛いと言うより、ばーーっと進んで何が何だかわからないー!みたいな。

3人目。1人目の、マニュアル通りのような時間のかかる順を追った陣痛の進み方お産を経験し、2人目の短時間わ経験し、リアルに想像ができ怖くなりました。一番怖かったのは3人目。経験しているからこその怖さと言うか、、、
でも、実際は痛いけど。陣痛と陣痛の間で休憩できるし、助産師さんのリードに従っているうちにどんどん進みました。
結果3人とも母子ともに健康だったので安産と思えます。
赤ちゃんも狭いところから頑張って出てくるので一緒に頑張ろう!出ておいでーー。待ってるよー!って思いながら。

最後スルッと出た時は達成感でいっぱいになると思います😊
怖いと思うけど大丈夫です!みんな母になっているので。

かく言う私、すごく痛がりの怖がりです。
1人目は陣痛が弱くて大して痛くない時に受診し、帰されるのが嫌だったので、すっごーく痛いふりをして入院しようとしました。
が、バレてました!笑
帰されました。
そこから数時間経つのにぬかなか子宮口も開かなくて、半泣きで陣痛に耐えてました。
でも、途中でふと、泣いても喚いてもらわたしがしっかりと頑張って産まない限り痛みは続くし赤ちゃんも自分もしんどいんだ!
と思うと、スイッチが入ったかのように気合が入りしっかりするんだ!赤ちゃんに会えるんだ!と乗り越えられました😁

だから、大丈夫です!
呼吸に意識を向けて痛い時は息を吐いてしのいで。
息を吐けばちゃんと吸えるから過呼吸にならず焦らないはず。ふーふーとひたすら。そうするうちに痛みの間になってますよ!

素敵なお産になりますように😊

• ちびmama

ちびmama

3度目でも怖いんですね…。
    流れがわかるからこその恐怖心ですね。。。

助産師さんの言うこと聞いて、しっかり呼吸して赤ちゃんに酸素送ります!
    みんな乗り越えている痛みですもんね、わたしもきっと乗り越えられるはず。

わたしもビビリの痛がりなんですよー!
    痛いフリして入院なんて。笑
    やっぱりプロには見破られてしまうのですね🤣

途中の切り替えスイッチ、流石ですね。
    わたしもしっかり気持ち切り替えられるといなぁー。
    呼吸意識して頑張りますね。

すごく勇気が出ました!
    素敵な回答ありがとうございます💓

• 7月14日
三太郎ママ

あゆさん、大丈夫!大丈夫です!自分の母も私を生んだ。私にもできる、、、ってブツブツ言いながら😆

プロにはわかります!モニターを見て子宮の収縮を見て。まだこれは大して痛くないね。初産だし時間がかかりそうだから一度帰ろうか!って言われ、帰りの車の中でのあのなんとも言えない気持ち、、、忘れられません😂
今では笑い話です!

スイッチ切り替えないと産めないな!ってふと思いました。

あまりギャーキャー言わずひたすらフーフーしていたら体力も使いすぎなくていいですしね。
何せ立会い、取り乱すところ見せられない😂って言う気分でした😖

MINMIの痛くないキセキの出産法
見て見てください!少し気持ちが落ち着くはず😄

• ちびmama

ちびmama

心強い、大丈夫!ありがとうございます😭✨
    大して痛くないねって言われたら笑っちゃいそうですね。笑

母親にも痛くて叫ぶと余計痛くなるから静かにしっかり呼吸をしなさいと教えられてます。
    わたしも立会い出産希望なのですが、里帰り先が自宅から少し離れてる為、旦那が出産に間に合うか不安です。笑

今から調べて早速見てきます!
    ありがとうございます☆

• 7月14日
さき珂

何とかなります!!
私は、痛くなった時に何をするか考えてました!笑
友達と話していたんですが...妊婦さんか描いた富士山を持っているとなかなか子供ができない人ができるようになる!というジンクスがあるそうです!その中でも、陣痛中に描いた富士山が1番効果があると聞いたので、まだ我慢できる!まだだ!と、できるだけ痛い時を狙って、富士山を描きました(≧◡≦)笑
陣痛は痛くなってくると、やっぱり痛いですが、何時間もずーーーっと痛いわけじゃありません!ちゃんと、陣痛と陣痛の間にお休みできます!
私は、母に「世界中にこんなに人がいるんだから、あんただけ産めないわけないでしょ!」と言われました!
納得しました!笑
あとは、どうすれば出産後笑い話をたくさんできるか!を考えてたら、何だかどんどん楽しみになりました\(^o^)/

• ちびmama

ちびmama

陣痛中に富士山の絵を書く余裕があるなんて…
    尊敬です👏!

ずーっと痛いわけではなく、しっかり休憩もあるんですね。
    その間にしっかり休んでまた陣痛と闘いたいと思います。

頑張ります!

• 7月14日
\(^_^)/

わたしもまったく同じ気持ちです。

里帰りして時間がある分色々考えちゃいますよね。

私の母がわたしを産むとき難産だったというのを昔から聞かされて、ほんと出産=苦痛というイメージしかありません。出産の痛みが怖くて、でも子どもにも会いたいし、という気持ちです。

きっとなんとかなる!みんなできてること!

いまはこのように考えて少しでもポジティブにいきたいと考えてます(^_^;)

あとはなるべく予定を作るようにして家にいないようにしてますー。家にひきこもるとネガティブになってしまうので。普段なかなか会えない友人とも会ったりしてます。

参考になることは言えないのですが、まったく同じ気持ちの方がいて嬉しかったです(^▽^)予定日も近そうですしお互いがんばりましょう!(>_<)

• ちびmama

ちびmama

わたしもお出かけしたいのですが、切迫早産気味で予定よ早めに里帰りしてて、なるべく自宅で安静にしておくようにと医師に言われててなかなか出歩けなくて…。笑

同じ気持ちの方って結構いらっしゃいますね!
    そしてプロフィール拝見させていただきました!
    わたしも名古屋市在住で里帰りで東京に帰ってきてます!
    同じ境遇すぎて運命感じてしまいました。笑

• 7月15日
  • \(^_^)/

\(^_^)/

安静の指示があるなら、あんまり出掛けられないですよね(´・ω・`)

え!名古屋市にお住まいなんですかー😌そしていまは東京にいらっしゃるんですね!同じ境遇ですね!うれしいですーo(^o^)o名古屋市のどちらのほうにお住まいなんですか??

• 7月15日
  • ちびmama

ちびmama

ほんとたまぁにスーパーに行くくらいです☆

東京里帰りって珍しいと言われるので同じ方がいらっしゃって嬉しいです!
    名古屋市は中区に住んでます♡
    めいこさんはどちらですか?

• 7月15日
  • \(^_^)/

\(^_^)/

東京里帰りはめずらしいんですか!👀💡
    名古屋ではまわりに友達とかいないので知りませんでした😲
    中区なんですね!わたしは東区です😆

• 7月15日
  • ちびmama

ちびmama

東京里帰り珍しいとよく言われましたよ🤠✨
    東区なんですね👶🏻✨
    いつ名古屋には帰られるご予定ですかー?

• 7月15日
  • \(^_^)/

\(^_^)/

一ヶ月検診が終わって、予防接種が始まる前に、て思っています。
    実家遠いのでほんとはもっと実家にいたいんですけど(´;ω;`)
    あゆさんはどうされるつもりですかー?

• 7月15日
  • ちびmama

ちびmama

わたしは両親が好きなだけ居ていいよと言ってくれてるので年末までお世話になろうかと思ってます。笑
    甘えすぎですかね(´・ω・`)💦
    なにより実家だとお金がかからないので気が楽で…😵

• 7月15日
  • \(^_^)/

\(^_^)/

わたしもできるだけ長く実家にいたいです(´・ω・`)笑 ほんとですよね、お金かからないのは気が楽ですよね!
    予防接種は東京で受けられるんですか?その場合費用とかどうなるんでしょう?逆に質問してすみませんー(^_^;)

• 7月15日
  • ちびmama

ちびmama

実家って素晴らしいですよね。
    安心できるし気が楽だし(´º∀º`)

予防接種は東京で受けるつもりです!
    友達は里帰り先で予防接種受けた時、一旦全額実費で後で申請して返ってくるみたいな感じでしたよ☆

• 7月15日
  • \(^_^)/

\(^_^)/

実家はほんといいですよー😌

へえ、そんな制度もあるんですね!(^^)そしたらいそいで帰らなくても良いから便利ですね!(^▽^)

• 7月16日