※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさんなら懇談会で相談or報告しますか?小1の我が子が何かの拍子に身…

みなさんなら懇談会で相談or報告しますか?
小1の我が子が何かの拍子に身体がクラスメイトの私物に当たって動かしてしまい、本人はすぐに「ごめん」と謝った事に対して相手の子は「許さない」と言って強めに殴ってきたそうです。
帰ってきた子どもから報告を受けて、殴られた場所を確認(跡にはなっていませんでした)常日頃から謝ったからといって許すかどうかは相手次第だという事を伝えているのと、人に手を出してはいけない点だけ伝えた上で、その子とどうしてもまた仲良く遊びたいわけではないのなら、無理に(必要以上に)関わりに行かなくても大丈夫だよ。と伝えて終わりにしました。
原因がはっきりしているので(他の子の証言もあります)その場で先生に連絡は入れなかったのですがそろそろ懇談会があるので………この件について触れるか触れまいか迷っています。みなさんならどうされますか?🤔

コメント

ママリ

1回の出来事なら様子みますかね🤔
2,3回あるようならそれとなく相談はしてみます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    意外と気にせず仲良くしてたりしますもんね…🤔
    複数回あったら相談案件ですよね😭懇談会前に子どもに最近どうか再度聞いてみます!

• 38分前
はじめてのママリ🔰

先生と一対一の懇談なら私なら一応報告というか、
こういうことがあったんですがその子とどんな感じで関わってますかね?って感じで聞いてみます。
その後の対応は先生にお任せする形で😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もその後どうしてるかなー上手くやれてるかなーと気になっておりまして😭😭話題に出すなら報告というより確認ベースにした方がベターですよね!大変参考になります🙇‍♀️

• 36分前
mee🍓

私なら殴られたところが何もなってなくても一応その日に連絡帳を書いて先生に事実のみお伝えしておくかなと思います。
こんなことがあって、家庭ではこう伝えました。引きずってはいませんが何かあればお知らせください。くらい書くと思います。
原因がはっきりしてるからこそ相手の子が手が出ることなど先生としても把握しておきたいかなと思いますし(1年生なら特に)、トラブルが積もり積もって大きくなる前に気にかけて貰えるだけでもありがたいので!
時間があいてしまったならこんなことがあったんですがその後どんな感じで関わってますか?くらいで聞くのはありかもしれません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

>手が出ることなどの把握
    確かに教師側としては自分が教室に居ない時のクラスの情報ですもんね🤔!
    そして私としてもその後どんな風に関わっているのかは…気になるところです…笑

• 32分前
RiKoママ

1回だけだし、本人たちの間では終わった話なので言わないです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一回だけですもんねー😭💦なんというか、終わってるかどうかだけ少し怪しくて…😭😭小学生男子難しいです…

• 16分前
はじめてのママリ🔰

殴られているので、「終わったことですが、一応こういうことがありました」という報告と、その後、その子との関わりはどうなのかは聞きたいですね。
何もなければそれで良いですし、今後何かあった場合も、一度こういうことがあったというのを先生にも把握しておいてもらえると安心かなと☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!確かにその後の関係性の確認と先生に把握してもらえるだけでも親としてはめちゃくちゃ安心です😭💦
    懇談会前に息子とも改めて最近どうか話してみます!

• 13分前
えびっツん🦐🍨

たくさんの保護者がいる中での懇談会では相談しません!
先生と自分だけの面談?であれば実は先日このようなことがありましたって話してご相談します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紛らわしくてすみません、個人懇談会です!懇談会だと他の保護者さんが居る場合もありますもんね💦
    一対一で話せる機会がなかなか無い事を考えると今な気もしてきました…🤔

• 10分前