※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バニラ
その他の疑問

公務員の人って1番何が大変なんでしょうか?何かで辞めたくなる…精神病む…

公務員の人って1番何が大変なんでしょうか?何かで辞めたくなる…精神病む人が多いと見たのですが私の勝手なイメージではとにかく安定しててボーナス退職金が多いという単純なイメージしかなくて…

コメント

ゆゆ三姉妹ママ♡

公務員もどの公務員にもよりますが
うちの旦那病んでます。笑
民間で今より給料よくて福利厚生ちゃんと
してたら絶対転職するて言ってます😮‍💨

• バニラ

バニラ

コメントありがとうございます😊
    やはり病むのは人間関係なんですかね…

• 1時間前
ままり

部署や上司によると思います。
私の友人1人はパワハラ、もう1人は病んで亡くなりました…

• バニラ

バニラ

そうですね…
    パワハラってかなり横行してるんですかね…
    業務よりもやはり人間関係なんでしょうか…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お金の面ではそれなりに安定してますよ。
でも、それだけです。

業種や部署もよりますが、
民間より上司の頭が固かったりパワハラ傾向があるという話はよく聞きます。
そうでなくても、ペーパーレス化が進む民間より手間はかなり多いと思います。

• バニラ

バニラ

公務員いいなと思ってしまいますが業種や部署人間関係に恵まれるかでかなり違いそうですね…まぁ民間でもそうですけど

• 38分前
はじめてのママリ🔰

うちの夫も国家公務員ですが、私なら絶対にやりたくないと思ってしまう作業です。笑
でも、平気な人や向いてる人もいるのでもうタイプだねとしか言いようがないですね…🤣🤣
夫もつまらねぇ…やめてぇ…とは言ってますが、やはり退職金は良いし、ボーナスも悪くないので、きっとこれだ!ってもの見つけない限りはずっとここにいるんだろうなって思います😱