※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

最近、長男のお友達が遊びに来てくれて、かくれんぼやサッカーなど、い…

最近、長男のお友達が遊びに来てくれて、かくれんぼやサッカーなど、いろいろな遊びを楽しんでいます。
ただ、一つ困っていることがあります。それが「かくれんぼ」です。

我が家のウォークインクローゼットには、季節外のクリスマスツリーやハロウィン用品、布団や枕などを真ん中の部分に収納しています。(クローゼット部分は子供部屋から利用してるため、その真ん中のウォークインの飽き部分は布団や季節外収納をいれる納戸みたいな感じになってます)隠れるために布団袋を開けて枕を全部出して中に入るだけな、まだいいのですが、そのまま片付けずに帰ってしまったり、布団は布団袋にいれて積み上げているので収納がずれてしまってドアがあけずらなくなるすることが何度もあります。(うちには納戸がなく、そこなは沢山いれてるせいでもありますが。

さらに、子供部屋に、寝室にあるおおきな書斎椅子を持ってかてドアの前に置いて開かないようにしていたりと、かくれんぼの範囲を超えた遊び方になっていることもありました。

最初は一度くらいならと思っていたのですが、遊びに来るたびに同じことが続いていて、正直二階まで片付ける余裕もないので、またかとだんだんイライラしてしまっています。

私自身、子ども4人を育てながら、最近はPTAの活動や旅行の準備なども重なっていて、心にも時間にもあまり余裕がありません。その影響もあると思います。
長男も長女が一階すら片付けないことにもイライラしてます。全て私が片付ける必要があります。言っても聞いてくれませんが、私は言われなくても一年生くらいから片付けていたのでどうしたら良いかわからず。。教育がなってませんね。

話がそれましたが、もちろん、お友達にはとにかく楽しく遊んでもらいたい気持ちはありますが、かくれんぼをした、帰る前の最後の10分くらいは、みんなで使った場所を元通りに片付けて帰ってほしいという気持ちもあります。しかし、四年生がすることだから、片付けも適当だろうなとは思いますがしないよりはましかなあ?😭

ただ、伝え方を間違えると嫌な気持ちにさせてしまったり、「厳しい家だから遊びに行きたくない」と思われたりするのも心配です。良い子だと思うし可愛いと思っています。女の子おおめで女の子男の子どちらもいます。

皆さんだったら、このような場合はどのように対応しますか?

コメント

ママリ

うちなら速攻でかくれんぼ禁止令を発令します👮🚨

すごくお優しいし、子ども想いのママさんですね✨
うちにも四年生がいますが、もう本音を話してもある程度理解できるのではと思います。
まずはお子さんに、そしてお友達にも、おうちのルールを守ることを教えてあげるのがいいと思います。
その方が、お互い気持ちよく遊べるし、子どもたちにとっても学びや気づきのきっかけになるのでは、と思います。

遊ぶ前に、帰宅10分前に子どもたち自身にアラームをかけさせ、お片づけタイムだよー!と、音楽でも流したら、みんな遊びの一環として取り組むのでは?とも思います。一番綺麗に片付けられた人に拍手👏みたいな。笑

• ママリ

ママリ

長男から伝えてもらうんじゃやはり伝わりませんよねー私から言ってみた方が良いですよね🥹

枕だしてそのままの子のお母さんは20代後半でめちゃくちゃ若く、写真みせてくれたらギャルでした😂あまりしつけられたりしてない感じなので、本当に気づいてなくて悪気はなさそう、、😭😭😭
    片付けないのがかなり気になるけど、その子自体は、根っからの陽キャな感じでバレーボール頑張ってて、その場が明るくなって、可愛いんですよねぇ🥹
    しかしこれを機にルールを教えてあげましょうね😣

うちの子たちにも言います。他の家では同じことは絶対しないようにと。出したら必ず元通り片付けると😭

• 43分前
はじめてのママリ🔰

そもそもそんなことさせません😅
枕を全部出す??中に入る??😅
は見た時点でやめさせますし、枕もその場でしまってもらいます。
4年生なら「それはやめてね」「うちのルールだから」でわかるはずです。
片付けなかったとしても「もうすぐ帰る時間だよ、片付けてから帰ってね」って言いますし、厳しい家だから遊びに行きたくないならそれで良いと思います。
人の家で、4年生にもなって、しまってある枕出してその中入るとか普通じゃないです💦