支援級に通う息子のメンタルが弱く、特に新しい環境での腹痛が心配です。自分で改善策を見つけてほしいのですが、どう支援すれば良いでしょうか。
小4男の子です。
支援級在籍、言葉の発達が遅く未就学の時は療育へ通ってました。今は支援級の情緒クラスです。
息子のメンタルが激弱すぎて、心配になります…
もともと不安が大きい子ですが、いつもと違うスケジュールだったり新しい事や新しい場所、人が多い所に行ったりすると必ず腹痛。吐きそう、気持ち悪いとも言います。
心因性の物なんでしょうが、どうしてあげたらいいかいまだに分かりません。寄り添ってあげる事がいいのは分かっていますが、もう四年生。少しずつでも自分で改善策を見つけたりしてほしいです。みんなだって嫌な事や苦手な事を頑張ってたりするのに、支援級にいるからか、じゃあ半分はしようか!とか少し休んで出来そうだったらやってみようか!という感じなので、このままでいいんだろうか…と思ってしまいます。
そんな優しい支援を優しい先生にしてもらってるから、学校じたいは楽しいようで行き渋りとかはないです。それはありがたい事なんですが…。
これから先、理不尽な事やしたくないけどしないといけない事なんて山ほどあると思います。その時にやっていけるのかな…と私ばかり心配してます💦
どうしたらいいのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
バナナ🔰
不安が強いのはメンタルではなく特性だと思いますよ。
いつもと違うスケジュールや初めての場所や物事は見通しが立たないから余計不安で、それが身体に影響しているのだと思われます。
過敏であったり、自律神経が乱れであったりと原因は様々です。
もう4年生だからとかではなく、特性なので一生付き合っていかなくてはならない部分ではあります。
自分でどうにかする、を見つけるのはまだ難しいと思います。
なので寄り添うだけではダメで、そこからどうしていったらいいのかまで一緒に考えるまでがワンセットです。
みんなが頑張っているからはダメで、今のお子さんがどこまで出来るのかを理解してスモールステップで出来るようにしていくことが大切ですね。
お子さんも頑張っていると思うのでそこは認めてあげたいです。
見通しがつかないことが不安ならまず先に見通しをつけてあげる。言葉の説明では理解が難しいなら写真や映像で「今からここに行くよ。今からこれをやるよ」などで支援してあげるのが大事ですね。
支援が必要だから情緒級で支援してもらっているんですよ。
支援とは手助けや手伝いのことです。お子さんには手助けが必要なんです。
他にもそういった事を緩和させたり、出来ること増やして自己肯定感を高めるために児童発達支援施設があるんです。
放デイには通われてないですか?
コメント