学校で友達の持ち物をわざとではなく汚してしまったり、壊してしまった…
学校で友達の持ち物をわざとではなく汚してしまったり、壊してしまったりした場合、どんな対応になりますか?
さっき子供が友達のお道具箱を落として欠けてしまったとか、定規を折ってしまったとか、それで弁償するとかしないとかという、スレッズを見ました。
それでちょっとふと思い出したんですが、昨年、わざとではないんですが、習字の授業の時に、友達が誤って墨汁をこぼしてしまって、うちの子の紅白帽子にがっつりかかってしまいました。かけてしまった子も謝り、うちの子も謝ってもらったしわざとじゃないし、いいよ、と言った、というような内容を連絡帳で先生から連絡をもらいました。
子供に聞いたら同じことを言っていたし、もちろんわざとじゃないし、うちは気にしてないですよ、大丈夫ですよ、と連絡帳で返事を返しました。とはいえ、紅白帽子は買い直しましたが。
その時、先生からは誰がとは言っていませんでした。(子供から聞いたから誰かは分かりましたが)
時と場合によると思うのですが、こういう場合、先生は誰がやったとか言うんでしょうか?また、相手の親にも話は伝わるんでしょうか?
もちろんうちは弁償してほしいなんて思ってなかったし、逆にそれだったら困るし、でも逆の立場だったらどうする?とも思いました。
ちなみにスレッズでは菓子折り渡したとか言っていたので。
- はじめてのママリ🔰
☆ママリ☆
この間お友達が次男に走ってぶつかってしまい(わざとでは無いです)水筒の部品が破損してしまったことがありました💦
先生からは◯◯くんとぶつかり壊れてしまいました、◯◯くんは謝り、こちらから走らないように、落ち着いて行動するようにと注意してあります申し訳ありません…と連絡がありました😣ちなみに、いつも遊ぶ近所のお友達です💡
その日の夕方に相手のお友達とママがお菓子持参して来てくださいました💦保育園から使ってた水筒なので古いものなので大丈夫ですよと伝えましたが、お菓子はもらってくださいと言われいただきましたが、なんだか申し訳なかったです😣(水筒は買い替えました💦)
はじめてのママリ🔰
そこまでなったんなら弁償しますけどね😅
ママさんも追求しなかったから、先生、相手の名前までは話さなかったんでしょうね。
相手の親御さんも知ってるだろうし?
忙しくて忘れたのか、スルーしたのか、先生も細かく話さなかったかもしれませんよね?
うちは新品の上履き盗まれてちょっと強く言いましたよ😂
コメント