小学校こどもの帰宅問題について学童から急遽、家に1人で帰るに変更した…
小学校こどもの帰宅問題について
学童から急遽、家に1人で帰るに変更したら、
30分くらい経っても家に帰って来ない…
急に友達と帰ることになり遊ぶことになったらしい。
娘が私に確認するのに家に帰ると言ったら、先に自分の家に付いてきて!と言われたとのこと。
その子の家は少々遠い…1人で歩かせたことのない距離。
しかも連絡先をだいぶ前に親御さんに渡したけど、
土日も親はいつも仕事らしく連絡を取る相手はおばあちゃん。LINEはいるけどほぼ既読にならないので手段は電話のみ。
30分くらい経っても帰って来ないので心配になって家と学校の周辺探し回るも、どこにもいない。
学童に電話しても帰ったと言われ…
おそらくこの子だろうというお友達宅に電話したらおじいちゃんが出た。
いまさっき一緒にうちまで来たけど平日だから都合もあるので遠慮してくださいと言って娘を1人で帰らせたと言われた。。。正直そのお友達のおうち少し遠くてその距離を1人で歩かせたことがないので一気に不安になった…
帰ってきてるか確認してください。と、おじいちゃんに言われたんだけど帰って来ないから電話したんだけどーーー
それで心配になりそのお友達の自宅周辺まで車を走らせ探しに行ったもいない…
車で探し回ってる途中お友達のおばあちゃんからLINE電話がきた。
帰ってきましたか??と。
"まだです。そちらの自宅周辺まで車で探しに行ったけど、いない、帰って来ない、どうしよう〜
そちらのおうちから1人で歩いて帰れるかも分からないので〜"とかなり取り乱した感じで話してしまった。
そちらのおばあちゃんも、自宅周辺を探してくれるとのことで一旦電話を切り、
家に帰ったら……………
帰って来ていた😭😭😭
慌ててお友達のおばあちゃんに帰って来ていたことを報告。
すみませんでした〜と言われたので、こちらこそお騒がせしましたと謝罪🙇
そしたらお互い気をつけましょうね〜と言われて少しモヤットした…
まとめるとそのお友達が急に帰り道、娘に声をかけてきて、急に遊ぼうと誘ってきて、自分の祖母に確認するから付いてこいと言ってきたという話。
少し遠いお家なので帰ってくるにもかなり時間がかかりなかなか帰って来なかったと言う話。
その後、1人で帰らせたそのお友達のおじいちゃんが何を思ったのが学級担任にまで電話をしていた。
担任から、"〇〇さん帰ってきましたか?"
と電話が来て、
なんか急にあそぶことになってお友達の家に一緒に歩いて行ったらおじいちゃんに平日だから遠慮してくださいと言われて帰ってきたみたいで…と説明したら、、、
担任からおじいちゃんも1人で帰らせてしまったことを気にされていて〜ランドセルのままだったから一回ランドセルを置いてからにしたらって言う意味だったそうです〜
となぜかそちらのおじいちゃんを擁護する言い方…
1人で勝手に帰らせるなよって正直思った。
おばあちゃんじゃなかったから、私に連絡もできなかったんだろうけど…
なぜ今回おばあちゃんじゃなく、おじいちゃんだった!?
そこでおばあちゃんだったら電話もらって迎え行って、ことなきを得たかもしれないのに…
娘には学童に行かなくて1人で帰る日は家にまっすぐ帰る!
そのお友達とは帰らないこと!
家についてきてと言われたらママが心配するから!と断りなさいと強く伝えました😂😂
キッズケータイすら持たせてないので、
子供がどこにいるか分からなくなっても連絡の取りようがないんです💦💦
このお友達との問題どう思いますか?
確かについてきて!と言われて断らなかった娘も悪いと思います💦でもでも、なんともそのお友達にモヤモヤしちゃいます〜我が家の方が近いのに遊ぶにしてもなぜまず我が家に寄ってくれなかったのか、、、うちへの確認を無視して、
我が娘を連れてお友達の家について行かせたのか。
前日も遊んだばかりなのに、また遊びに来るって…
なぜ?と思ってしまう…
小学生の帰宅問題怖いです😱
もしも誘拐されたら?行方不明になったら?と何度も不安になったことあります💔
- くろみ
コメント
ママリ
みてねGPSをすぐ買った方がいいかもです。位置情報を正確にわかるし、端末によりますが音声でやりとりできるものもあります。月額かかりますが、うちも娘がいるため現在四年生ですが1年生から持たせてます。
はじめてのママリ🔰
GPSもたせてないなら持たせます!持たせてから1人で帰宅に変更のがよかったのかな💦
-
くろみ
ですね💦持たせるの検討してみます💦
- 49分前
はじめてのママリ🔰
家庭のルールを徹底せずに1人帰りに変更したのはこちら側の責任かなと思います💦
相手は悪くないと思います😢
個人的には親の許可も得ずに勝手に人のお家にお邪魔してしまうのが問題だなと感じますね。
誘われたとしてもです。
1人で帰らせて欲しくないのはくろみさん側の事情ですよね💦
私なら全面的にこちらが悪いと感じるので、わざわざ探してもらって迷惑かけて申し訳ありませんでしたとしか思わないですね😭
ルールをしっかり守ったりお友達とのやり取りがまだ心配なお子さんならGPSあった方が良いと思います!
-
くろみ
訂正させてもらうと家には上がってないです💦
娘はお家の方面に歩いてついて行っただけです。
しかも遊ぶ場所はその子のお家じゃなく、、
うちの予定だったらしいです。その子のお家まで行ったらおじいちゃんが外で待ってて、そこで平日だから遠慮してくださいと言われて帰ったそうです!
確かに急に1人帰りにして帰れる機会を作ったうちも悪いですね💦
反省します!ありがとうございます❣️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
家にあがっていなくても帰宅せずについて行くのも相手のお宅に迷惑なのでNGですよ💦
我が家も経験ありますし、周りでもちらほら聞くので割とよくある事ですがやっぱり真っ直ぐ帰るを本人が徹底して守らなきゃダメですね😢
相手のお宅に責任押し付けちゃいけないです。
言っただけでは守れずに繰り返してしまう子も一定数いるので、安全面の心配はお迎えに行くかGPSで解決するしかないですね!- 56分前
-
くろみ
確かに迷惑行為だと思いますが、
うちの子はまずは自分の家に帰ることを提案したそうです、
そしたら、、、その子に付いてきてと言われてしまったそうです…
その時点でうちの子も断らなかったのもダメですよね〜
でもそのお友達もダメだと思います💦
迷惑行為も何も、その子が先に着いてこいと言ってきたのですから。
娘にもまずは必ず家に帰ってくるように!とキツく伝えました💦- 46分前
-
くろみ
繰り返し家にまっすぐ帰ると言うことを伝えてGPSを持たせようと思います💦
とりあえず今後はお相手のお家に迷惑をかけないように気をつけさせようと思います!真摯にコメントしてくださりありがとうございます😭✨- 45分前
いちまま
どっちも悪いように思います💦
学童でもGPSは持たせてます😅
-
くろみ
ですね💦GPS持たせます!!
- 46分前
くろみ
みてねGPSですね!
なんかボイスメッセージできるモデルが売り切れで防犯ブザー機能付きの5000円以上するモデルしかなかったです💦
どのケータイ会社でも利用できるやつですか?
通信代月額と端末代を払う感じですか?
詳しく教えてください!!
ママリ
私はiPhoneでUQモバイルですが普通に使えてます。端末代は買い切りです。通信費は500〜700円ぐらいのはずです。
くろみ
ありがとうございます😊