※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

医療事務に詳しい方(?)いらっしゃいませんか?🥺高額療養費の払戻しをし…

医療事務に詳しい方(?)いらっしゃいませんか?🥺

高額療養費の払戻しをしたいのですが、レセプトが組合に届いていないので届き次第対応する、必要なら病院側に確認して的なことを言われました。
レセプトというのはどのくらいで届くのが通常なんでしょうか…?🥺

高額療養費の対象となる受診をしたのが1月で、もうすぐ半年経ちます!
個人病院で事務員さんがみな顔見知りなのもあり、何となく問い合わせにくいです…笑
電話せずとも病院はいつかは気付いてくれますか?😭

コメント

おすし

半年ならとっくに届いていると思いますよ!
通常であれば受信した月の翌月の半ばくらいには到着しているはずです。
何らかの理由があり病院がレセプトを送るのを止めてたとかなら話は別ですが…
組合のほうから払い戻しの用紙をもらえませんか?それを病院に記入して貰えばいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    それが組合側にはレセプトが届いてないそうで…
    本来ならレセプトが届いたら自動的に医療費還付してくれるようになってるんですが、届かないから組合側は何もできないと言われてしまい🥺

• 17分前
  • おすし

おすし

じゃあやはり病院に言って、レセプト送ってくれてるか確認した方がいいかもしれませんね💦
    特別な理由がない限り基本は送るものだと思うので、、
    聞きにくいかもしれませんが、病院も忘れてる可能性もあるので!

• 3分前
はじめてのママリ🔰

レセプトは病院側が組合に送ってくと言われたのですか??
子どもが黄疸でまだ保険証もなく10割負担したときにどうしたらいいか組合に問い合わせたら、受付でレセプトを受け取りそれを申請書と共に送ってと言われました。
自分で送ってとは言われてないですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    今回も、過去同じ件で受診した際も送ったことはないです😳
    自分で送るとかあるんですかね🥺💦

• 16分前