住宅ローンについて🏡現在変動金利1.825%。借り換えしようか悩んでます…
住宅ローンについて🏡
現在変動金利1.825%。
借り換えしようか悩んでます。
現在残り27年。返済3000万円程残ってます。
今後の金利上昇に備え(怯え)。
①全期間固定ガン団信ありで、3.21%(5年目までは2.71%)の違う銀行に借り換えようか。
②現在の銀行に交渉済みで、固定3年で1.1%にとりあえずしようか。
③現在の銀行に交渉で済みで5年固定2.11%にしようか。
④現在の銀行に交渉済みで10年固定2.55%にしようか。
考えすぎてハゲそうです🤣
どなたかアドバイス、こういう考えあるよなどなんでもいいので回答いただけると嬉しいです。
- ママリ(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
のん
2〜5はなし。
固定期間終わった後でさらに高い固定と変動で再度悩むだけです。
全期間固定にすると月の返済額上がりますよね?そこは大丈夫ですか?
そして、ママリさんは将来的に変動金利が3.5%以上になり、その維持期間が長いと考えているということですよね。
もし2%で打ち止めならこのままでいいと思うので。
金利ピークを4〜5%と思うなら全期間固定に借り換えが一番合理的ですよね。
ママリ
返信ありがとうございます。
①の返済額までならなんとかなるかなと思います(私が頑張ればです😭)
そうなんです。
固定が終わったらまた同じことが起きますよね…。
将来どこまで上がるのかわからなくて不安なので固定にしたい気持ちがあります。
2%で打ち止めと思いたいですが、将来のことはまだわからずですよね。
それか、ここにはあげませんでしたが、違う銀行の変動金利低いところに借り換えるか…。でも変動上昇に怯えることは変わらずですが、今の変動より諸費用入れても安くはなるかなと。