コメント
まま
休む!!!笑
家事育児だけじゃなくて母業も仕事も全部程よく休みます!☺️
仕事休めない時は他を、いつも100%でいる必要はないし60%くらいを目指してます😂
週の半分は自分の好きなもの食べてます!
私は辛いのが好きなので子供の分先に取り分けたらあとは辛くして食べるので幸せ〜ってなります。
お酒あれば完璧です!!
子供が寝た頃に愚痴とか話せる人に電話して長電とかもしたりです。
最近は子供も自立してきたしお手伝いもしてくれるので結構ハッピーって感じです🥰
正直子供とちゃんと話せるのって家事してる時なんですよね💧
なので洗濯一緒に畳みながらとか洗い物してる時に食器類片付けてもらったりとかの時に親子の時間ってしてたら嫌がらずやってくれるので楽できます。
母親は20〜7時までは基本しないです。
体調不良とかはしますけど。
私は私の人生も楽しみたいし母親のみで終わりたくないのでまずは私が笑顔でいられることを優先します!
全部だらけるのは簡単だし、全部頑張ることもできるけど自分が幸せと心から思えないので程よくだらけて程よく頑張ってます☺️
私はそんな感じです😊
はじめてのママリ🔰
旦那が単身赴任です。
月に2回は帰ってくるので、360日もワンオペって感じではないですが。
とにかく完璧にしない!ですね。
散らかってても洗濯物溜まっても死なないし。子供と笑い合う時間を少しでも作れたらそれで良し!って思ってます。
正社員時短ですが、仕事はできるだけ続ける予定です。
まま
子供は小6、年長、年中、1歳児です😊
言うことは聞きませんね〜🤣
なので楽しそうに歌いながらとかお手伝いするー?なんて言えばニコニコしながらやってきます。
1番上は習い事とかもあって家事する時間はないですが…
私ももっとこうしたい!って思うことありますよ!でもそれってすぐ出来ることならもうとっくにやってません?
なぜ出来ないのか、なぜ定着しないのかには理由があるはずなので理由を探して少しずつ理想になれるようにしてます。
フルタイム勤務なので出来ないこと多いです。理想のみ大きくなってたまーにしんどいですけどね。そんな時は友達とかに弱音吐いてます💧
まま
最近は上3人にご飯作ってもらうことも少なくありません。
最近は餃子、ハンバーグを作ってもらいました。
男女男女なのですがめちゃくちゃ褒めて料理男子2人も爆誕です👏
私はこんな感じで自分の負担を減らすために子供のやりたいも尊重してなるべく自身でやってもらってます。
残りの体力を理想に近付くように当ててますね。
私の場合キャパも体力もないのでお酒飲みながら子供の失敗は成功のもとと気にしないようにしてて、子供はそのおかげで自己肯定感高めです。理想一個クリアしてて私の自己肯定感も高くなってます🙆♀️
私は子供のおかげで成り立ってるようなものです。
仕事は子供が土曜も幼稚園に行きたい!→仕事始めて新2号へ
延長して19時までお友達と遊びたい!→パートからフルタイムにし2号へ
と言う流れです😅
1番上も学童が嫌で民間学童が良いとの事でフルタイムになってから通わせてます。
おかげで夫のお金なくても生活できてるし、子供4人抱えてのワンオペで自分の自己肯定感も上がります😊
結構大変って思われるかもしれませんが、本当に子供次第ですよね💧
私の場合は逆に4人の子供いなかったらメンタルやられまくりと思います。
4人いるからこそ1人にムカついても癒しをもらえたり他の子達が怒ってくれたりもするので…😭
ままり
とても参考になります、ありがとうございます。
お子さんは中学生くらいなのでしょうか。
私はまだ幼稚園でなかなかまだ手もかかり、言う事も聞いてくれない時あるのでたまにいっぱいいっぱいになりすぎて子どもの前で怒って泣いたりしてます😅
そうですね、私も自分の人生楽しみたくて夫がほぼいない分結構好きなことしてるつもりでしたが、完璧主義というかもっとこうしたい、もっとこうなったら楽しそう!みたいな欲が強く、できないくせにそれを望みトライして潰れたりしてます🫠
でも本当におっしゃる通りですね、休む!60%、それは心に留めておきます。
ありがとうございました。
ままり
ふむふむふむふむ。
確かに、そうです、すぐできる事ならとっくにやってますね。
なぜ定着しないのかの理由をきちんと深く見定めてなかったかも🤔と思いました。
一歳児もいらして4人を360日ワンオペするタイム勤務尊敬します。