※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

小学一年生の娘が友達と遊ぶ機会が少ないことを心配しています。自分がフルタイムで働いているため、友達との約束を声かけしないと難しいと感じています。夏休みには旅行の予定がありますが、他の家庭の活動と比べて不安を感じています。どうしたら良いでしょうか。

小学一年生の娘がいます。夏休みは基本学童に行きますが、それ以外でお友達と約束とかしないと友達関係とか、休みの過ごし方的に可哀想でしょうか😞?
私が平日フルタイムで基本土日しか休みがなく、ママ友もそんなおらず、コミュニケーションも得意ではありません😓
私から声かけないと恐らく友達と遊べないと思うのですが…どうしたものかと悩んでいます。。
一応夏休みは隣県に1泊する予定はあります。
ママリ見てると夏休みは2回旅行に行ったり、お盆休みもバーベキューとか結構明るい予定が沢山ある方が多い印象でへこんでいます。

コメント

はじめてのママリ

学童で遊べるし十分だと思ってます🥹
うちも1年生で平日1日だけお友達と遊んでいますがそれ以外は親が約束しないと約束してきません💦
周りの子もほとんど学童だしむしろ遊べる日があまりないです。
家族と過ごすでも楽しく過ごせると思います😆

• ママリ🔰

ママリ🔰

学童でお友達と遊べるなら充分ですかね💦
    平日1日でもちゃんとお友達と遊べているの凄いです!
    うちも1人でも良いからそういう友達がいたらなとは思いますが中々💦
    なるべく家族といても楽しく過ごせるように色々考えたいと思います😌

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

うちもそんなに何かする予定はないです!💦夏休みは一応泊まりがけで旅行を一つ、お盆は祖父母親戚の家、くらいで学童以外では子供で遊ばせるとかの予定はなさそうです!

• ママリ🔰

ママリ🔰

祖父母の家が遠ければそれもイベントの1つになるのですが、すぐそこの距離な為😂
    ママリにいる人が陽キャの方が多いんですかね💦
    なんかフットワーク軽いし、コミュニケーションにも長けていて劣等感感じてしまいました💦
    学童でも友達と遊べるし、今年は様子見したいと思います😌💦

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

我が家は学童+祖父母の家に行くくらいしか予定ないです💦
それにショッピングモールで買い物したり映画見るくらい。
旅行も混む時期は行かないです☺
学童によるかもですが色々イベントしてくれるので我が子は楽しく過ごしてますよ☺

• ママリ🔰

ママリ🔰

うちも祖父母の家には行くと思いますが、どちらもすぐそこの距離でいつも休日と変わらないです😂
    旅行も今年は一応夏休み期間に行こうと思って計画しました💦でも混むし高いしで知り合いのツテの所で安く済ませることにしました😂
    来年からはまたずらして旅行行くことも考えたいと思います!

• 7月1日