※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

うちの旦那は子供の行動を予測することが出来ません😭自分が目を離したら…

うちの旦那は子供の行動を予測することが出来ません😭
自分が目を離したら怪我をするかも、窒息するかもなどが分からないのです😭
なので私は日中の子供の様子や行動範囲、危険な場所、やりかねない行動を毎日伝えてます。
そしてもし私が寝ているときに、あなたがシャワーに行きたいなら必ず私を起こすこと、目を離すときは私に声をかけることはしつこくお願いしてました。
なのに今朝も子供が起きてる状態で、私に何も言わずシャワーに行きました。
何度も何度も子供の安全に関わることお願いごとについては説明しているのに、毎回のようにやってくれないのでこちらもイライラが止まらず、よく怒るようになりました。
すると旦那は「何しても怒られる」「言い方きついのがしんどい」と私から距離を取るようになりました。

私は仲良くしたいので怒りたくないのですが、旦那のせいで子供が危険に晒されるのは許せないのでしつこく強く怒ってしまいます。

どうすればいいのでしょうか…😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんは歩けますか?ハイハイ?
安全を確保して、
サークルなどで囲ってあげると安心して過ごせるのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つたい歩きができますがハイハイです!
    大人と同じベッドで寝てますが柵はついてます。
    最近柵が気になってガンガン揺らしたり、壁を支えに立って、そのままベッドフレームに向かって倒れたりするので、夫に私を起こしてもらうようにたのんでました!
    リビングにサークルはありますが、大人が見守れない状態で入れておくには少し危険な感じなので誰もリビングにいれない時は使ってませんでした😭

• 46分前
はじめてのママリ🔰

それくらいのときワンオペだと目離さず1日過ごすって無理なので、ベビーサークルに入れてトイレにいったり、洗濯物したりしてました。

安全にしてくれないならこちらから安全な環境を作るしかないと思います。

そういうひとって何言ってもわからないと思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が起きていれば軽く様子を見ながらサークルに入れて家事をしたり、短時間トイレに行っても問題ないのですが、朝に私が気づかず寝ていて夫が勝手にいなくなってしまうと子供を見れる人がいなくなってしまうので困ってました。
    夫のシャワーの時間は長いので、その間子供がひとりでいるのは危ないと判断しました😭

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんが寝ちゃうならサークルの中で子供とゴロゴロしてたらどうですか?

• 42分前
ぽん

うちの夫も報連相ができない&危険の予測が苦手です。
危険がイメージできないので、「このくらい大丈夫でしょ」と思ってしまうんですよね。
私も何度か連続で怒ったときに「最近怖いよ」って言われました。
誰のせいだと??って思いますよね笑
危険をイメージしてもらうために、「こんな事故が実際にあったんだって」と雑談で振るようにしています。
あと、何度も怒ると夫側が被害者みたいな気分になってしまうので、泣き落としを使うこともあります。
うちの夫は怒られるより泣かれる方が反省するみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😭😭
    例を出すのやってみます!
    私はよく泣きよく怒るので、多分うちは効かなそうです😿笑

• 38分前