※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりさ
子育て・グッズ

小1の女の子が朝にグズグズして困っています。朝の準備がスムーズに進まず、遊ぶ時間が減ってしまうことに悩んでいます。声かけが効果的でないと感じており、栄養や環境の変化も気にしています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

朝が弱い小1女の子
どうしたらこの朝のグズグズが収まると思いますか?😥

朝のグズグズがなければもっと寝れるのにご飯もさっさと食べちゃえば空いた時間おもちゃで遊べるのにしたいことあるくせに今やらなきゃいけない事にずーっとグズグズしてる😮‍💨

どの声かけも火に油注いでるだけ

栄養が偏ってるのかな?
鉄分とか足りてないって事?
小1の壁⁉️笑
環境の変化にまだ慣れてない?
家以外は気になることないのに、家の姿だけがめっちゃだらしない

同じ子いますか?😅

コメント

スポンジ

何時に寝てますか?
毎朝なら睡眠足りてないのでは?

• スポンジ

スポンジ

自分のやりたいことをするのなら朝きちんと起きなさいって叱ります。
    まずは早く寝てみてきちんと起きるのが優先だと思います。
    やりたいことは夜じゃなくてもできるので、朝あれだけグズグス騒ぐのなら8時に寝て早起きしなさい!うちならこう変えさせますね😅
    習い事ある日は仕方ないので9時就寝で。

子供の判断力なんてすごく弱いものなので、そんな寄り添わなくても良い時間帯が見つかるまでは親手動で決めたら良いと思いますよ。
    やりたいこと🟰その子にとっての楽しいことでしょうし、できないとなれば怒るのは当たり前だと思いますが、生活整えられてない子供に主導権を渡すことはないかなと思います。

• 6月30日
  • えりさ

えりさ

基本9時までには布団へ入るようにしてます
    習い事や自分のしたい事があるのでこれ以上早めるとたぶんしたいことできなくて怒ると思います😅
    かといって、朝を少しゆっくりにさせるとたぶん遅刻です💦

• 6月30日
  • えりさ

えりさ

子供の気持ちにどこまで寄り添うかとても難しいです😅
    できなければ主導権を渡さない行動をしてもいいのですが、その後の子供は駄々こねてウダウダグズグズイライラになります。
    それを受け止めれる気量が私には無いのでどうするか我が家流で決めて行こうかなと思います。
    アドバイスありがとうございます😊

• 7月4日
ラティ

我が家の長女も朝激弱です😂
最近少しマシかなって思えてきた(だけかもしれない)ですが…!

私自身もそうだったので、恐らく
難しい問題じゃなくて
気分の問題だと思います←

• えりさ

えりさ

1年生なりたての頃は結構スムーズに身支度整えてたのに今は起きてからずっと嫌、ダメ!しか言わなくてぐったりします😥

気分って安定してきますよね?💦

• 6月30日
  • えりさ

えりさ

マイペース😅
    それは昔から思ってました笑

そういう子達にはどのような声掛けですごすべきなんですかね?🤔
    早くして!なんて逆効果だし、時間みてね〜は時計どこ?なんて言われて遊ばれますし😥

声かけないがベスト??

• 6月30日
  • えりさ

えりさ

見守るは私にとって難関ですが頑張りたいと思います💪

• 7月4日
  • ラティ

ラティ

多分ですけど楽しみが薄れてきたとかかなぁ…と🤔

良くも悪くもマイペースなんだと思います🙌

• 6月30日
  • ラティ

ラティ

あんまりしつこくは声掛けてないです。かなりギリギリで急かす感じです笑
    時計見ること覚えや!と。
    遅れても別にママは困らんって感じでしたね🤔

私自身も わかってるのに言われるの嫌でしたし、スイッチ入れば動けるので🙌急かしたい気持ちを抑えつつ、見守ってます。

• 6月30日