※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中の男の子同士の遊びについて年中になり年少からのもちあがりのお友…

年中の男の子同士の遊びについて

年中になり年少からのもちあがりのお友達に加え、年少では違うクラスだった新しいお友達もできたようなのですが、その元別クラスのお友達が「追い出し」と言って、遊んでいる時に必ず1人を除け者にしようとするらしいです。
除け者になる対象は決まっておらず、追い出し対象にされても「嫌だ」と主張すれば追い出しされなかったり、言い出しっぺの子が追い出されたりするみたいです。
ただ「追い出し」があっても外遊びではみんな仲良く一緒に遊ぶみたいで、まだ遊びの範疇なのかな?と言う感じなのですが💦

気になるのは「追い出し」を言い出すのは元別のクラスの子だけで、うまく追い出しが出来ないとずっと「追い出しするぞ、追い出しするぞ」と言って他の子の休み時間を無駄にしているようです💦

と言うことを本人から聞きました。
子供の言うことなので全てが本当かどうかわかりませんが、正直元別のクラスの子と仲良くして欲しくないと言うか、そんな怖い子と一緒にいて欲しくないと思ってしまいます💦
ちなみにその子のママとはクラブ活動でよく話すし、その子自身からもうちの子のことが好きという発言があったりしました。
たまたま話をした担任の先生からも、うちの子君はお友達トラブル全然ないし沢山お友達います!と言われていたので、この追い出しについて全く知りませんでした

本人も幼稚園楽しいと言っているので、これはよくあることだと思って様子見でいいのでしょうか?それとも先生になんとなく伝えておくべきでしょうか?
本人は「追い出し」が嫌な時はイヤだ!と言っていて、逆に1人で遊びたいから追い出されたいのに追い出されなくて嫌だった。と言ってあまり深刻ではなさそうですが、これがいじめにつながったりしないかどうか不安です

コメント

はじめてのママリ🔰

除け者にすること自体よくないと思います。その考えが。
先生はみていて放置なんでしょうか。