※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小6の息子の育て方が分かりません。 ・自分の意見が言えない・口癖が「…

小6の息子の育て方が分かりません。

・自分の意見が言えない
・口癖が「どうでもいい」「なんでもいい」
・話の途中でも気に入らないとギャーギャー騒ぐ
・連絡帳がちゃんと書けない(日付もばらばら)
・なんでも分かったふりをする
・大げさに話す
・キレやすい、すぐ暴れる
・暴力、暴言
・汚い言葉を使う(最近はすぐに“うんこ”と言う)
・下の子が嫌い

もうどうしたらいいか分かりません。
5年生のときにウイスクは受けましたが、支援に繋がるような結果ではありませんでした。
もう次は中学生なのにこのままでは心配です。

コメント

はじめてのままま

注目してもらいたい、甘えたいのと思春期の感じがぶつかってるんですかね。
試されてると思いますが、2人きりでいつもは行かないカフェとかクレープ屋さんとか行くのはどうでしょう
2人きりだと落ち着いてますか?

3ママリ🔰

答えにはなってませんが、、、
うちの息子は小6になって学校で問題行動が多くなり(友達の影響で引っ張られていた傾向が大きいですが)ホント手を焼くようになり、初めてのママリさんの息子さんと同じような言動、行動も多く、下の子は我が家は妹2人なので嫌い!小6の一年は頭を抱えてもう仕事を辞めるべきか。。。この先どうしたらいいか。。。と日々悩んだものです。。。

上記の方がおっしゃるように2人で出掛けるということはたまによかったりもしましたが、本人の乗り気でないところはついてこないので誘う→実行までにいろいろ難所がありました。

中学生になり少し環境が変わり落ち着きつつありますが反抗期は続行中です。

甘えもあるし、思春期もあるし、ホルモンバランスの関係でいろいろな気の浮き沈みあるんだと思います。。。

我が家も真っ暗なトンネルを走っているようでホント先が見えず、光が見えるのか?と当時の自分ではすっごく悩みなかなか参ってましたが、、、どうにか2年経った今、暗闇からは脱出。夜間走行ぐらいな状態で進行中です。

なんのアドバイスにもなっていませんが。、、、我が家みたいな家庭もあるということ!そしていつか暗闇に中から脱出できる日がやってくることを信じて✨