※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

意地悪な子っていません?元からの性格なんでしょうか🥶育て方。?😱

意地悪な子っていません??
元からの性格なんでしょうか🥶育て方。。?😱

コメント

♡♡♡

性格や特性、親がそうな場合もありますし要因は沢山ある気がします😂

はじめてのママリ🔰

生まれ持った性格、環境、関わり方、特性など様々ですかね!
生まれ持った性格や特性に合わない対応や環境が長く続くと意地悪な行動として表に出やすいと思います💦

が、生まれながらに意地悪な子はいないと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

だいたいは親や育つ環境だと思います💦

ママリ

どっちの要因もあると思います。

勝気な性格で負けたくないから、あの子より劣りたくないからとなってマウント取ってしまったり嫌なことしたり言ったり…。
でも本来はその性格の上手なつきあい方を教えていくのが親の役割だと思います。
それを良しとしてしまってる家庭だったりすると、大きくなってきてもそのまま意地悪になるかと。

あと、家でいい子で親の顔色うかがって過ごしてる子がストレスで、友達に嫌なことして発散する子もいると思います。

はじめてのママリ

申し訳ないけど性悪説ってのは私は、あると思います。
だって、なにがあってもなにをされてもどんなに小さくても他害しない子はしないじゃないですか。
でもする子はするじゃないですか。

ついこの間、習い事先のギャラリーで下の子2人(2歳前くらいと3ヶ月くらい?)を連れているママさんがいて、その方は丁寧に優しくお子さんに対応してらしたんですが、、、。
もうすごかったんですもん。
1番下の子はおんぶされていて、真ん中の子はその子を叩く、指で刺す(ような動き)、目をほじくろうとする、おんぶ紐のバックルを取ろうとする(しかもママさんが下の子が落ちちゃうからやめてって言ってもゲラゲラ笑っていいよ!と言いもっとやろうとする)、
ママが1番下の子を守ろうとすると今度はママの耳を引っ張ったり、ママを噛んだり、叩いたり、、、、、。

本当に申し訳ないですが、私から見ると一般的ではなかったですね。
毎回いらっしゃるのですが、いつも怖いなと思っています。怖くて、近くにいたら席を変えることもあります、、、。
大きくなる前にちゃんと療育とか医療に繋げてもらえるのかな、、、、。