癇癪?パニック?小学校高学年にもなるのに、想定外の事が起きて、需要出…
癇癪?パニック?
小学校高学年にもなるのに、想定外の事が起きて、需要出来ないと、泣いてパニック?になります。
手が終えません。。
心療内科とかに行っても無駄ですかね。
普段、成績は良くて、学校では問題ないみたいですが、家では全く我慢ができなくて、私や下の子へも手が出やすいです。
そういうお子さん、いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
🌈ママ 👨👩👧👦
発達関係では小児科などで相談されてないですか?
うちは上の子がADHDです。
勉強はできる方で物覚えもいいし先生には褒めてもらえることも増えました。
ただ思い通りにいかなかったりすると癇癪が出たり泣いてしまったりします💦
友達とも上手くやれてるけど自分に納得いかないことがあったり、友達から煽られるような言葉を言われたりすると機嫌が悪くなってしまったり😢
切り替えは幼稚園、1年生の頃から考えると随分早くはなりました。
ママリ🔰
四年の長女がそんな感じがあり放課後デイ利用してます。
感情コントロールの訓練のところに行ってて行ってすぐ効果があったというわけではないのですが、家以外の場所として楽しんで行っています。
ご相談先は普通の小児科ですか?
-
はじめてのママリ🔰
心療内科へ行きました!
子供に自分は普通だ!という気持ちが強く、検査拒否。放課後デイや通級も拒否。
でも、家でめちゃくちゃでしんどいです。- 53分前
-
ママリ🔰
児童精神科もある所ですよね😢
普通なのであればそれを証明するために検査を受けてみるってていも難しそうでしょうか💦
そうですよね😖うちもキレ散らかしたり叫んだりが酷い時がありしんどいです。
生理は来ていますか?思春期外来などもいいのかなと思いました。- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
もう毎年話しかけてますけど、無理ですね😢断固拒否
というか連れてくのが困難です。
連れてこうとするとパニックで腕引っかかれて傷だらけにされます。
男の子で💦- 44分前
はじめてのママリ🔰
相談しても、
「不登校ではないんだよね?」
じゃあ問題ないかな。で終わりです💦
検査しても確定しないです。
あと、学校では何故か問題がないと言われます。学校で癇癪がなく、外で優等生で、家で激しく私が手に負えないので、私が子育て下手でそうなってるみたいに見えてると思います。
🌈ママ 👨👩👧👦
そうなんですね😢
心配ですよね
うちもADHDの診断を受ける際にテストを受けたら点数が少し足りなかったです!
ただ、本人の生きづらさを考えると診断してお薬飲んだ方が良いのでは?と先生とかなり長い時間をかけて話し合って診断をもらった形です😭
児童精神科など小児科で紹介状を書いてもらって行ってみるのもいいかもしれないですね😭
色々親も子も難しいこと(気持ちの切り替え)などの向き合い方を教えてもらえるとすごくホッとすることもあると思います!
うちの場合はADHDの忘れっぽさや言われたことを守れないことなど私はすごく悩んでしまい本人も困ってるのではないかと相談したところ困ってるのはお母さんで子供は意外と気にしてないものよ!本人が年齢が上がってきて周りの子から言われたり、気がつけないと本人が変えようと意識はしないと思うと言われました。
それを聞いて目から鱗で私の心配な気持ちは随分軽くなりました💦
本人には口うるさく言ってしまうことは今もありますが様子見の姿勢は以前より持てるようになりました😊