※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
ココロ・悩み

不注意傾向の小2の息子ですが、テストでケアレスミスが多いです!確認を…

不注意傾向の小2の息子ですが、
テストでケアレスミスが多いです!
確認をしないからだと思いますが、どうやったら確認するようになると思いますか🥺

学力には問題ありません。今日は最後の問題の選択肢の丸を書き忘れてて90点でした。
大体3枚テストがあれば、1枚はケアレスミスしてるって感じです。(前回は、1問だけmmの単位をmmmと書いてたり😯-2点)
分からないことで点数低くなるのは全く何も思わないし気にならないのですが、
分かってる問題なのにケアレスミスが多いのがモヤモヤします😢とにかく雑です。。

コメント

まろん

問題をみるとき目の運動はどのような感じですか?👀💦

• まろん

まろん

コメントありがとうございます!問題を見る時の目の動きを気にして見たことがなかったです🥹
    今日は宿題終わったので、また問題を解く時に確認してみようと思います!!

• 58分前
  • まろん

まろん

もし眼球運動が気になるようでしたら、ビジョントレーニングもおすすめです🙆

• 57分前
  • まろん

まろん

そういえば3歳頃ですが眼球運動のことを言われたことがありピジョントレーニングを勧めて頂いたことがありました!少し取り組んでましたが、あまり気にならなくなりやらなくなりましたが、また最近不注意が目立ってきたのもあり再度ピジョントレーニング調べてみようと思います!!
    ありがとうございます😊

• 53分前
はじめてのママリ🔰

うちもです😂❗
不注意傾向の小2の息子、同じですね🤣
とにかくケアレスミスが多い…

教職うん十年の母に相談してますが、とにかく言い続けるしかないとのこと🙄

毎日の宿題でも、声かけして見直しさせること、その上で親が見直して、間違えている(不足がある)所があれば、間違えていることだけ伝えて、どこを間違えているかは自分で見つけさせること、を続けています。

…今のところ全然進歩は無いのですが😂
いつかは身につくと信じて続けてます😅

• まろん

まろん

すみません
    下に返信してしまいました🥹

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信読ませて頂きました😊

めちゃくちゃ親近感です🤣✨

毎日大変ですけど、こればっかりは仕方無いのかなと思いながらやってます😅

あとうちは、少しでも気にしてもらえるように今現在お小遣いは100点取ったら100円制度にしてます💮
    99点は支給なしです😂

• 7分前
まろん

コメントありがとうございます!
教職うん十年の母も同じです!!親近感🤭︎まさに私も、今日母にも相談してみようと思っていました😂
とにかく言い続けることは間違いじゃなかったのが嬉しいです🥹

そして宿題の件も同じような感じでやっています!毎日だと結構大変じゃないですか🥹?でも私も今丁寧に対応して頑張っていれば、身についていくと信じて続けています😂

はじめてのママリ🔰

ADHD小2です!

・思い込みで問題を読まない
・問題読む→答えを解く→もう一度問題を読んで答え方を確認する
・見直しは見るんじゃなくて、もう一度問題を解く事、間違ってるところがあるものだと思って確認する事

見直ししてねーだけだと適当に見て終わる(どうせあってると思い込みながら見てるだけ)ので具体的に確認の仕方を教えました💦

とにかく言い続けてます😇
テストがある日は気をつける事を確認してから朝送り出してますね!
1年生の時よりかなりマシになりました🙆‍♀️

• まろん

まろん

コメントありがとうございます!
    分かります!!とにかく言い続けているし、テストの朝は注意事項言うようにしてます😂

見直してねー!だけだとほんと適当ですよね。ただ見てるだけ笑

問題読む→答えを解く→もう一度問題を読んで答え方を確認する
    は早速取り入れようと思います!

間違ってるところがあるものだと思って確認するは、ほんとそれくらいの気持ちで確認した方が良いですよね!✨✨

親は疲れますが😂頑張ろうと思います✨✨
    ありがとうございます

• 35分前