※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の子どもが離乳食をなかなか進められず、初期のとろとろ食を続けています。市販の7ヶ月向けの食事を試みましたが、嫌がって食べません。気長にとろとろを続け、時々新しい食材を試すのが良いでしょうか。

生後8ヶ月です。離乳食なかなかステップアップできません。

まだ離乳食初期のようなとろとろ系を食べています。2回食にはしています。

そろそろと思い市販の生後7ヶ月からが目安の離乳食(つぶつぶが多少ある感じ)をあげてみてますが嫌がりあまり食べてくれません。

まだとろとろで様子みて、たまにまたチャレンジしてみる感じで気長にやるのでいいのでしょうか。

恥ずかしながら2人目なのに1人目の時の離乳食の進め方を忘れていて。笑
上の子はそんなに苦労することなく月齢通り離乳食も進められていたイメージなので。

離乳食ってこんなにむずかしかったっけー!ってなっています😂

コメント

離乳食難しいですよね!?私も中期は苦労しました😂保育園で栄養士やってたのに、我が子となるとその通りにいかなかったですね…笑
専門的な意見としては、中期は絹ごし豆腐くらいの柔らかさが基準です!試しに、豆腐から慣れてもらうのはどうでしょうか?例えばですが、お野菜のペーストに豆腐の角切りを一緒に与えるとかでも、ステップアップにつながるかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    絹ごし豆腐が目安ってとても分かりやすいです!
    豆腐たまにあげてはいたんですが角切りにして豆腐やってみます!これで慣れてくれるといいなあ〜😆

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!めちゃくちゃ簡単なので早速このあとの夕方の離乳食で取り入れてみようと思います!
    ありがとうございます〜!!♡

• 7月2日

退会ユーザー

分かりやすいなんていってもらえて嬉しいです!
    角切りと申し上げましたが、スプーンでただすくった分だけでもOKですよ😉
    お子さまに合ったやり方でお試しください🙏✨

• 7月2日