※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるな
子育て・グッズ

年長のお子さんがいる方に質問です🙇‍♀️家でのご飯は、自分で食べていま…

年長のお子さんがいる方に質問です🙇‍♀️

家でのご飯は、自分で食べていますか?
「幼稚園で頑張っているから、家では甘えさせてあげて、食べさせても大丈夫だよ」とよく聞くので、うちも食べさせていました。

でも、これっていつ頃まで続けるものなのでしょうか?
皆さんのお話を聞かせていただけると嬉しいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

自分で食べてます🙂‍↕️苦手な食材がどうしても口に進まない時は食べさせてあげると頑張れるらしいので、苦手な食材のときと体調悪い時しか食べさせてません

はじめてのママリ🔰

現役ではありませんが、幼稚園の時は食べさせてって言われたら食べさせてました🙆‍♀️✨
うちの子の場合は小学生になって運動量増えたのと勉強でエネルギー消費するからお腹が空くのか、食べる量も増えて気づいたら食べさせてって言わなくなってました!
腹ペコだし手先も器用になってくるので、自分で食べた方が早いって事に気づいたんでしょうね😌

はじめてのママリ🔰

自分で食べています。
左手でお皿を持つ、口の中を見せない、など結構厳しく言っているかもです💦

でも膝の上に乗りたがるので、私(ママ)の食事が終わってまだ子供の食事が残っていれば、残りは膝の上で食べていいことにしています。

ママリ

下の子もいまして、
年長くらいはたまに、食べさせて〜って言われて食べさせますけど数口くらいでした!
もう小学生ですが、自分で食べてます。
混ぜて〜とかは言われますが😅

くろすけ

食べさせてとは言ってこないので、自分で食べてますね😌
たまーに甘えたくて言ってくるときは何口か食べさせてあとは自分で食べてます。