※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

次男の試し行動なのか嫌がることをしてきてほんっとにイラつきます。娘…

次男の試し行動なのか嫌がることをしてきてほんっとにイラつきます。

娘が生まれて4ヶ月くらいで赤ちゃん返りなのか、
わざと嫌がることをしてきます。
さらに年中になりクラス替えがあってからさらにひどくなりました。

例えば。
・階段の柵を閉めるからどいて!
というとわざと閉められないように邪魔をなん度もしてくる

・部屋で走らないよと言ったらわざと走って娘に当たりそうなところでジャンプして怖がらせる

・ご飯をわざと食べられないとこぼしてママ食べさせてと一口以外全部食べない

・ソファで飛んだら危ないよと言ったらわざと大笑いしてなん度もやって、
私がブチギレて泣くまでやる

今まではこんなことがなくて、
むしろ長男を注意したりすごく私も助けてもらうことが多かった次男。
しかし娘が生まれて、さらにハイハイやなんでも触る時期で自分のおもちゃをなん度も触られたりして本人もストレスがすごいと思います。
それもあってか、
幼稚園だと早く食べ終わるお弁当も家だと全く食べなくてわざと何回も噛んで全く食べないとか、
わざと嫌がることばかりしてきます。

試し行動なのか?と思いますが、
腹立ってしかたないです。
必ず私の方を見て嫌がることをしてきて、
怒るとじーっと私を見ています。
私も余裕がある時は次男を優先しますが、
3人いるとなかなかそう上手くいかず、
1番我慢することも多いと思います。
でも私もここ最近娘が夜に何度も起きて寝不足だったり、
色々あるとストレスからつい怒ってしまいます。

どうしたらいいのでしょうか。
大好きとかは伝えていますが、
それでもここ最近の嫌がらせ?みたいなのが止まりません。
幼稚園だといい子らしく、
支度も1番に終えるお兄さんタイプと言われたのに家だとこんな感じです。

コメント