※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の担任の先生。頼りにならないとかあるあるですか?上の子から相談…

小学校の担任の先生。
頼りにならないとかあるあるですか?
上の子から相談されました。
何となく気づいてはいましたがよくない行動をしてる子に対しても注意しない、叱らないみたいと言ってました。あと何かあっても相談がしにくいと言われました。

コメント

はじめてのママリ🔰

学年によって当たり外れ(ハズレという言い方は良くないですが…)ありますよね。
こればっかりは仕方ないと諦めます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。やはりありますよね💦私は大人だしずっと接してる訳ではないし諦めもつきますが子供から指摘されると何と言ったらいいかという感じにはなりましたね💦

• 55分前
まぬーる

あります、辛いですよね。

クラスはそれでも荒れないんですか?荒れていないのであれば、子供達なりに考えがあるって事なので、このような状況に対して、理解のある子供達と親御さん達なんだとは思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。上の子ははじめてこのような気持ちになったんだと思います💦色々思うことあるけど頼りないし先生に相談しにくい、注意はあまりしない、悪いことしても叱らないと泣かれました😱荒れてるとは聞きません😭他の親もだんまりの方多い印象です。最初から頼りなさそうは気づいてはいました💦

• 52分前
  • まぬーる

まぬーる

泣かれると、かなり心が擦り減ってるんだなーって感じますよね。いろんな先生がいますから、先生を悪くは言わずに子供にはフォローはしていかなければなりません。(厳しすぎる人もいるけど実はありがたいし)

余談ですが、
    うちの子供のクラスが崩壊した際、親御さんが他の先生にご相談されていたかたもいましたよ。

• 18分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感じました💦先生には言わないとわからないからねとは言いました。夫は先生は一人じゃないんだなら他の先生に相談でもいいんじゃないかな?とも。前学年の先生は良い、悪いの判断がきちんとできる先生だったからこそ葛藤してるのかも知れないです。うるさい親御さんもいますが先生にはペコペコしてる感じなので言わないかなと。

• 15分前
  • まぬーる

まぬーる

子供さんは担任の先生に対してまだ心を開いていないけど、
    相談そのものをまだしたことがないんならば、

まずは、子供さんが担任の先生と対峙してみて、
    それでもうまくいかなかったときに、ほかの方にご相談してみてもいい気がします。

子供なりに、担任の先生に言いたいことを言って、ぶつかってはほしいですね。

その時の判断がゆるいとかおかしいとわかれば、学年主任の先生や副校長に順を踏む必要はありますね😊

• 9分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

開いてないと思います。相談とかしにくいとはっきり言ってました😱
    あるお友達のことがきっかけだったようです。聞いてる限り親も子も悪いですがそれを知ってるのに注意もしない、みんなやってるのにほとんどやらない子。例でいうと家庭学習を一切やってこないようなことににてます。
    内容ははっきり書けないなくてすみませんm(_ _)m
    様子を見ながらですね。

• 5分前
はじめてのママリ🔰

ありましたよ〜!
それで学級崩壊しかけました。
担任代理だったため、後期は担任が戻ってきてなんとか少し改善はされましたが。
低学年だったため、その時はもう1年間子どもが元気に学校行ってくれればそれだけでいいと思っていました。

思い返せば私の小学生時代、5,6年生の担任は頼りなかったですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。上の子ははじめて経験し葛藤してるようです。家で反発が酷くて本人にゆっくり話しを聞いたら担任のことを詳しく話してくれました。

• 20分前