※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

靴のサイズについてです。現在1歳4ヶ月。足のサイズを靴屋さんに測りに…

靴のサイズについてです。
現在1歳4ヶ月。

足のサイズを靴屋さんに測りに行ったら、
立った状態ではなく、足だけ持って計測器に当てて「10.8ぐらいですね」と。
立った状態じゃなくていいんですか?と言うと、大丈夫です、と。

それでお勧めされたのは12センチ。
まだ買ってはいないのですが。

帰って、ファーストシューズの時に測ったの何センチだっけ?と思って確認したら
4ヶ月半前に測った時に「10.8」で11.5センチのファーストシューズ買いました。

家で計り直したら、多分11.2ぐらいです。

ニューバランスにしようと思うのですが
サイズは12センチでいいと思いますか??

コメント

ママリ

理学療法士の方の足育講座のときはかならず立った状態で測ってます! 
試着のとき、中敷きを出して立った状態で合わせてみて一番長い指から0.8ミリくらい中敷きが出るものを選ぶように言われてます。横幅はできるだけピッタリのものを。
大人でもそうですが、メーカーによって同じサイズでも実際は大きめ、小さめとかがあるのでサイズ表記だけみて選ぶのは危険かなと思ってます!

はじめてのママリ🔰

経った状態が正しいです。
試し履きされた方がいいですよ。
ニューバランスは大きめにできてるので大きいの買いすぎるとまだ履くのは先になる可能性もあるし歩きにくかったりするので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経った→立った

• 54分前
はじめてのママリ🔰

立って測るのが理想かもしれませんが、一歳半くらいになって靴を買おう!となっても、今度はギャン泣きでなかなか立ってくれないとかあるかるなのかなと💦上の子は私にしがみつき離れず立てなかったです💦サイズはあくまで目安で靴と足との相性もあるので履いてみてサイズ決めました!今でもそうです!