※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

未就学児を子育て中の働くママさん方、夫から収入を上げろと言われたら…

未就学児を子育て中の働くママさん方、夫から収入を上げろと言われたらなんと反論したら良いのでしょうか。

私は正社員ですが、時短勤務で1日5時間勤務です。
子供3人いるので有給はあっという間に無くなり、欠勤で休むので給料は扶養内パートの方々とあまり変わらないかも知れません。

夫の協力度合いは普通ですが、基本的に子供の休み対応やお迎えから寝かしつけまでは私がメインです。

正直、保育園もなるべく早くお迎えに行ってあげたいし
小学一年生の子も、早めに学童お迎え行きたいです。

ただ、末っ子も2歳になり夫から時短を外し17時まで働くように言われます。
そうしてる家庭もあるのは分かります。

基本的に家計管理は夫です。私の収入にはほぼ頼らずに暮らせていますが、大きな買い物の時に私の口座から出すイメージです。
月々が赤字なら私の口座からも何か支払うと言うと断られます。

今特に不自由ないのに、子供との時間を犠牲にして長く働く気になれないのは甘えでしょうか。

コメント

たこさん

反論よりもまずはよく話を聞いたほうがいいんじゃないでしょうか。
我が家は家計管理は私ですが、お金の話は本当はしたくないし、するからには真剣に考えて欲しくて。

5時間勤務・扶養内と変わらない働き方ってとてもとてももったいないと思います。
子どもが小さい頃が稼ぎ時ですし、保育園や学童にもお金がかかってるのに、ママリさんが稼げてない状況って…保育園や学童に預ける意味がないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、いまの収入だと色々勿体無いというのは私も思っていました。
    なので、いっそ扶養内パートになって学童も長期休暇のみ入れるようにしようかと思っていました。
    ところが、夫の希望はもっと働く事です。
    なんなら、転職して給料上げろと言われてます。末っ子2歳で転職って簡単じゃないですよね。
    平日の家事育児私メインだし…。

今お互いが、自分の意見のぶつけ合いって感じなのでもう少し考えてみます。

• 1時間前