※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

イヤイヤ期について質問があります。1歳4ヶ月の子どもが急にオムツ替えや着替えを嫌がり、2ヶ月後には落ち着きましたが、今はやりたいことができないと怒ります。これはイヤイヤ期の一種でしょうか、それとも自我の表れでしょうか。

1人目でよく分かっておらずこれもイヤイヤ期なのか?イヤイヤ期は一旦波が来て一時的におさまってるのかどちらなんですかね?

1歳4ヶ月で急にオムツ替えや着替えお風呂や食事やベビーカーチャイルドシートなど全力で逃げ回ったりのけ反ったり首をブンブン振ってめちゃくちゃ大変になりました。イヤイヤ期来たと感じました。

それが2ヶ月くらいでかなり落ち着きました。ほぼスムーズにいけます。帽子嫌がったり多少はあります。
今はどちらかというとやりたい欲がかなり強くて水遊びがしたい!外で遊びたい!等の欲求が満たされないと怒ります。特に家のなかです。
お店などで怒ったりジタバタはないですが、転んだついでに寝転がったり数mハイハイしたりよく分からないことしてます。

これもイヤイヤ期の一種なんですか?それとも関係の無い自我?なんですかね?

コメント

ママリ

その頃は自我の芽生えだと思います!
イヤイヤ期はもしかしたらこれからですかね、、、🥺

• ママリ

ママリ

イヤイヤ期は恐ろしいです。笑
    下の子がイヤイヤ期真っ只中ですが、毎日地獄ですww
    地雷がどこにあるか分からないです。ついさっきはこの対応でよかったけど、今はダメ。しかも癇癪長い、、、っていう場面が1日に何十回もあります。
    着たい服じゃないかや嫌はまだ可愛いです。出かけるのに着替えて欲しいのに「服着ない!」と服を脱ぎ捨て真っ裸です。あれこれ提案しても「服着ない!」の一点張りです。車なので車に乗ってる間は裸で乗せますwww

• 6月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供にタイミングを委ねて自分でやるようにさせたらだいぶ落ち着いてきたのですが、前と同じ拒否はなさそうですかね?次は着たい服じゃないから嫌とか少し違う出方なのかなと想像してます。
    あとお店でとかはこれからあるんだろうなとは思ってます!

• 6月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

裸で乗るで笑っちゃいました😂

が、今日ショッピングモールに行って好きなアンパンマンのカートに乗せようとしたらなかなか乗らず歩かず。帰る頃に乗り始めて全然降りないから近くに噴水あるよ!見てみよう!って誘導したら見るだけで終われず噴水の中に突撃してびしょ濡れになり、でも着替えも拒否されたので遊びたいの引き剥がしてギャン泣きのまま裸で車に乗せました😂

30分で帰るつもりが、途中で💩して最近は全く外ではしなかったのでこれも苦戦してやることすべてギャーギャーで3時間経ってました💦
    全然スムーズじゃないですね。

話が通じるだけですごく楽になった感覚だったのですが感覚がマヒしてるのか、まだまだこれから!って思ってるからかよく分からなくなってきました😂

まだまだ序盤。長い戦いは続きそうですね。回答ありがとうございます!

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

プレイヤイヤ期ってかんじでした!2歳すぎてから本格的なイヤイヤ期がきました😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう何もかもいやです笑
    この服は嫌。着替えさせたらこれも嫌。自分でやりたかった。😇
    パジャマがいや、着たくない、朝布団で全裸に😇
    車から降りて家入ると、車乗りたかった車行くー!と大癇癪😇
    あげるときりがありませんが、とにかくすべてがいやみたいです😇

• 6月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳に向けて覚悟はしてるのですが本格的なのってどんな感じなんですか??

• 6月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんか今スムーズって書きましたが車乗りたいとか逆に降りたいとか家入りたくないとか全然今もやってました😂
    服も本人に合わせてるので裸の時間多くて裸でごはん食べたりもしてます。
    無理やり着させたら脱いでます。

私も子供も少し諦めることを覚えたので歯磨きもギャン泣きでのけ反りますが前はどう頑張っても仰向けにできなかったので仰向けにできるだけでめっちゃ楽だと思ってたのですが普通にプレイヤイヤ期継続中なのか😂??わけわからなくなってきました😂
    とにかくこれからもまだ大変そうっていうのは想像できました!

回答ありがとうございます!!

• 6月29日