※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

知的と自閉の違いを教えて欲しいです。1歳半頃から違和感覚えて、その違…

知的と自閉の違いを教えて欲しいです。
1歳半頃から違和感覚えて、その違和感が当たっていた方のお話も聞きたいです。

コメント

h

知的は知的障害、つまり年相応のことが出来なかったり知能が遅れていることを指します。

自閉症スペクトラムは対人コミュニケーションに難があったり、こだわりが強いことを指します。

一歳半で違和感を覚えたことといえば…
オモチャをひたすら綺麗に並べたことですかね。
あとは水が出ている様子(キラキラ)をじっと眺めたり。
発語が遅かったり。

のの

上の子が自閉症と軽度知的障害です。
知的障害は発語の部分が年齢相応であれば問題ありません。
あと、指示が通るかどうかで例えば、𓏸𓏸とってきてなどが通るかなどです。
自閉症はこだわりや癇癪で、物や通った道、服にこだわったり、なにか嫌なことがあると切り替えができず癇癪をよく起こしました。

うちの子は3歳前に違和感ありました。

はじめてのママリ🔰

全くの別物です。
知的障がいは知能の遅れ、自閉症は人とコミュニケーションを取るのが苦手です。まぁその中でも拘りが強過ぎたり音や匂いに敏感だったり様々な特性がありますが、自閉症でも知的なしの方も多いです。

うちは9ヶ月頃から違和感を感じていて今現在3歳半ですが未診断ですがADHD傾向と言われています。自閉はないかなと言われて居ますが親の私から見て軽度はありそうな気がして居ます。知的についてはちゃんと検査をしてないので分かりません。

はじめてのママリ🔰

上の方も仰っているように
知的→知的障害。発語がなかったり言語理解が乏しかったりIQが低かったり。
自発→自閉症スペクトラム障害。対人関係の困難さ、人への興味の薄さ、こだわり、感覚の偏りなどにより日常生活や社会生活に支障がある。知的障害がない場合もあり、高IQの場合もあり。

1歳半ごろの違和感は、指差ししない、指差した方を見ない、後追いしない、発語少ない、目線合いにくい、とにかく動き回っているのに昼も夜も寝ない、扉やエレベーターに執着
でした(知的なし自閉)。