自分の親が子供(親からしたら孫)にこんな発言してたらどう思いますか?…
自分の親が子供(親からしたら孫)にこんな発言してたらどう思いますか?😕
子供5歳。4歳あたりから、私の母に対してあまり言うこと聞かず。
会う機会が多くその分、うちの母も甘やかすではなく、私と同じように悪さしたら怒る!って感じだから、
子供も優しいおばあちゃん、ではなく怒ってばっかで怖いと、、。😂(基本は孫ラブ)
で、親がこの前怒った流れで『こんなにおばあちゃんに対して敬意を払わない人見たことない!!』と色々言い始めて。
私から見たらよくある5歳ぐらいの歳の、プチ反抗期みたいな?感じなのに、なんか母の怒り方がなぁと。。
私も怒ったりイラつくことはあるけど、祖母という立場でそんなにイラつくのか?とも思ったり。😓
- 初めてのママリ
ママリ
4歳頃の知能の子供が言うこと聞かなくてしょっちゅう家に来てて親と同じ温度感で怒ってるならそれはもう一般的な祖母と孫ではなく親と子に近い距離感になってしまってると思いますよ。
なのでイライラして当たり前かなと思います!
「こんなおばあちゃんに対して〜」の発言だけ取れば普段親と同じくらい怒ってるし言うこと聞かないならそんなに悪い発言でもないと思います。
「躾がなってない」と誰か(主にママリさん)に遠回しに釘を刺すような典型的な言葉では無く、自分の「見たことがない」って感想だけ述べてるのはまだ良い方なんじゃないかとすら思えました😅
コメント