愚痴聞いて欲しいです〜!夫擁護コメントとかは要らないです〜!まず前提…
愚痴聞いて欲しいです〜!!!
夫擁護コメントとかは要らないです〜!!!
まず前提として。
1歳と4歳を育てていて、今までほとんどワンオペの毎日でした。2人とも保育園に行くようになり、夫がまれに定時退社する日以外は帰宅後20:00過ぎには3人で寝室に行くようにしています。
下の子はすぐに寝るので、寝てから4歳とコソコソと今日の出来事なんかをお話しして、20:30過ぎには寝ます。
翌日は6:00には元気に起床して、機嫌良く過ごしてくれています。
夫は色々子供のことも家事も頑張ってはくれていますが、基本的に私主体で動いています。実家のことで色々あったのでストレス溜まっている状態。義実家ヤバくて、話し合いのサポートなどのせいでこっちもストレス抱えてます。
愚痴①理解してないのに適当に返事する
新しいパンケーキが焼けたタイミングで。
👩🦰「丸いお皿に1歳用に切って冷ましているパンケーキがあるから、それを別の皿に移して欲しい。開いたところに今焼けたばかりのを置いて冷ましてね」
👨🏻「はい」
→1歳の食べかけのパンケーキが何故かよけてあり、冷ましている新しいパンケーキを与えている。
👩🦰「何故いつもしない事をしているの?食べかけを避けた意味は何?普段そんな食べさせ方しないよね。理解できなかったら聞き返して欲しいし、いつもしない事を言われたからやるのっておかしいと思わないの?」
👨🏻「変だと思ったけど、言われたからやった。指示の出し方が悪い!お前が悪い!」
愚痴②子供の生活リズム考えないで遊ばせる
上記のように、割とうちは早めに寝る方です。そうしないと翌日起きてから疲れが取れなくて泣いたり喚いたり酷いので。
休日もほとんど同じようなリズムにしています。
20:15
👩🦰「1歳寝かせる。4歳もそろそろ寝る時間だから、パパと遊ぶのは本当に少しだけだよ。」
👨🏻「ママがダメって言うからたくさん遊べないよ」
👩🦰「何それ?子供の生活リズム守ってあげるのはどっちの親にも責任があるでしょ?」
20:35
👦🏻「パパが、ママのせいで遊ぶ時間なかったって言ってた」
→私ブチ切れ、ずっと遊んでろと4歳を夫に預ける。
え、私が悪いんですか?😇
- さあまま(1歳10ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント