※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

多分上の子がADHDです。文字や数字はいつ頃から読めたりかけたりできて…

多分上の子がADHDです。文字や数字はいつ頃から読めたりかけたりできていましたか??年少クラスなのですが全くです💦

コメント

ママリ

上の子がadhdです!
年少から足し算やひらがなを読んだりは出来てました!

スポンジ

健常児ですが、読むのは3歳くらいから徐々に、書くのは年中の後半くらいからようやくで、それでも思うように書けないことにイラついてキレまくってたので、ちゃんと怒らずに書けるようになったのは年長の中頃だったと思います😅
周りでも早い子遅い子まちまちだったのでこればっかりは特性とか関係なく子供自身に興味があるかどうかだと思います。

はじめてのママリ🔰

年少なら定型児でもほぼほぼ読めて書ける子いないと思いますよ!
お勉強園に通ってて、今年中ですが8割くらいの子がまだひらがな読めないってママさんたちが言ってました🙋‍♀️
年少なら数字を10まで、ひらがなは自分の名前だけなんとなくわかれば100点だと思います🫶

ちゃむ

年少の間に数字や文字が読めるようになりました!
現在年中ですが、つい最近自分の名前が書けるようになりました!

バナナ🔰

ASD とAD/HD です。
年少の頃はまっっったく興味がなかったので読み書きなんて出来なかったです。
ASD もあるので数も10まで正しく数えられたらいい方でした。
年長さんになり、クラスでお手紙ブームが起きたら興味が出たのか知らないうちに読めるようになり、書けるようになりました。
そこから療育でも読みや書きを取り入れてもらうようになりました。
年少さんなら出来なくても何にも問題ないです。
だんだんと興味が出てくれば自然と覚えてくるのでその時を待つだけです笑
小学校に入る時に自分の名前が読める、何となく書けるくらいでOKです。
鉛筆は微細運動なのでAD/HD の子は苦手な子もいます。持ち方や力加減など。
なので今は字を書くために粗大運動と微細運動をたくさんしてあげるといいかもしれませんね。微細運動を促すには粗大運動も大切です。
そして興味が出るととたんに能力を発揮するのもAD/HD です!

ママリ

保育士ですがADHDとかはあまり関係ないかなー!と思います!ADHDの子でも読み書きできるようになるの早い子もいましたし、定型の子でも遅い子もいましたよ!
年齢発達としては年中で興味関心を持つ子が増えてきて、年中の後半になって読み書きできるようになる子が増えてくるという感じです!
興味がないと読み書きは上達しないので、興味がでてくるまで待つしかないです!