2歳9ヶ月の娘が指吸いを続けていることについて、やめさせるべきか悩んでいます。指吸いは精神安定剤のようですが、やめさせるタイミングを考えています。どうすれば良いでしょうか。
2歳9ヶ月の娘。
今でも、眠たい時や、何気ない時などに(娘なりのタイミングはあるとは思いますが)、指吸いをしています。
指吸い…この前までは、まだやめさせなくても良いかなぁと思っていました。指を吸うと、寝てくれるし、娘にとっての精神安定剤みたいになっているのなら、私にとってもその方が良いし、娘にとっても良いのかなぁと…
でも、今日たまたま、ゆびたこの絵本を見掛けて…寝てくれるという理由は、私の都合だなぁと。やめさせるのが早い方が娘にとっても良いのかなぁ…と思いはじめました。
今後、いつかは、何かしらの方法で、親がアクションを起こして、指吸いをやめさせないといけないだろうから、早い方が良いのか、それともしばらくはもう少しは指吸いさせても良いのか…
どうなんでしょう…
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ちょっと前の質問にすみません。
うちの娘も指吸いやめられず、月齢も一緒で、私も無理にやめさせるのはどうなのかなぁ、自然にやめるまで待ったらダメなのかなぁと思っていてすごく共感したのでコメントしました。
うちは3ヶ月に一度歯医者に行っているんですが、昨年12月まではまだ大丈夫だけど3歳までにはやめさせた方がいいよと言われていて、3月、6月にはもう少し前歯が出始めていると言われてしまい…💦
夫が苦いマニキュアでやめさせたらいい、買って来てと言っていたんですが、嫌な思いをさせるのが忍びなくなかなか踏み切れず…
先週のことですが、夫と小児科を受診したときにゆびたこの絵本があり、本人がこれを読んでほしいとおねだりしてきて読んであげたところ大変なショックを受けたらしく💧夫や私が「ゆびたこが」と言うと慌てて指吸いをやめています。
思わぬきっかけになりましたが、このまま徐々にやめられるならそれがいいかなと思っています。
退会ユーザー
3歳目安と言われてますかね、、、。出っ歯になっちゃうので。
-
はじめてのママリ🔰
コメント下さり、ありがとうございます🙇♀️3歳頃が目安…やはりそうですよね😣指吸いを3~4歳頃まで続けていると、歯並びに影響が…と、ネットかで見たことあるのですが、影響することもあるのですね。中々子供にとっても、すごく精神安定剤になっているので、やめることも難しいですしね😭- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、確かに…!指吸いじゃなくて、別のものに移行出来ると良いかもしれませんね🙏そうだったのですね😭指吸い、前はしばらくこのままでいっか~とわりとのんきに考えてしまっていたのですが、少しずつ、やめさせていけたらなと思います…!- 6月28日
-
退会ユーザー
ちなみに、、、私自身は指吸いやめられずひ出っ歯になってます。
結構コンプレックスです。- 6月28日
-
退会ユーザー
今精神安定かもしれませんが、それを別のものに移行できると良いかと。難しいですけど。
まじで出っ歯ほんとに嫌なので、何でやめさせてくれなかったんだ!!って親恨みますもん。- 6月28日
はじめてのママリ🔰
ゆびたこの本も合う合わないあると言いますから買うの悩みますよね💦
娘は「ゆびたこが来るんじゃない?」と言うと目を見開いて口から指を離した後、しばらく真顔を指を確認していたりとちょっとかわいい姿を見せてくれています。
私も対策するならゆびたこの本→絆創膏→マニキュアの順にしようかなと思っていました😌色々悩んじゃいますね💦
うちの子も眠い時、寝る時に指吸いすることが多く、元々寝つきが悪いので私も指吸ったら寝るし…という気持ちもあったんです。
娘の場合はなんですが、最近は背中や腰辺りを指先で撫でる?さする?と気持ちが良いようで結構寝てくれます。少しくすぐったいので娘は「こちょこちょ」と呼んでおり、眠くなると「こちょこちょして!」と言われます😂
うちの子もまだ完全に指吸い卒業できていませんし、お互い頑張りましょう😊
はじめてのママリ🔰
コメント下さり、ありがとうございます🙇♀️いえいえ🙌同じ悩みを持たれていた方からのコメント、貴重ですし、嬉しいです☺そうだったのですね…!お詳しくお話して下さり、ありがとうございます🙏歯医者の先生も3歳までにはやめさせた方が良いと言われ、実際に娘さんは前の歯が出始めておられたのですね…!でも、小児科受診された時に、ゆびたこの本があり、それ読まれ、あまりの衝撃さに指吸やめられたのですね❗すごく、良いきっかけになられたのですね👏以前まで、ゆびたこの絵本買うか、いつも本屋に行っては、迷っていたのですが、買うことにします✨それでも効果ない場合は、指にマニキュアか、絆創膏などで対策しよかなと思います🌼やはり、早めの方が良いのは良いのかもしれませんね…娘もやめられたらいいな😊
はじめてのママリ🔰
そうみたいですね!ゆびたこの本も合う合わないあるみたいですね😣実は今日夕方に本屋に行く機会があったので、ついに買いました😁また近々読んでみようと思います✨娘さん、可愛いですね💕よっぽどゆびたこの絵が効いたのですね😸色々悩みますよね💦めちゃ分かります!指吸うと寝てくれるから、助かることもありますよね😭本当に精神安定剤になっているので…娘さん、そうなのですね🙌こちょこちょいいですね☺🌷私もまずは、ゆびたこの本読んでみたり、絆創膏やら試したり、あとは短い時間からやめてもらおうかなとか色々試してみます🙏お互いに頑張りましょうね😆指吸い、いつか卒業出来ますように🌼