生後2ヶ月の男の子が授乳中に空気を吸いすぎておならができず泣いています。飲み方や姿勢が原因でしょうか?同じ経験をされた方いますか?
ちょうど生後2ヶ月になる男の子を育ててます。
授乳中にたくさん空気を吸ってしまっているらしく、授乳後数十分経つと、おならをしたくて泣き出します(;つД`)
まだ腹筋が弱いからか、おならをしたいのに出来なくて泣いてる感じに見えるのですが、同じようなお子さんいらっしゃいますか?
空気を吸ってしまうのは、飲み方が下手だからで、成長すれば空気も吸わなくなるのでしょうか?
それとも授乳姿勢とかの関係で空気を吸ってしまうことってありますか?
おならをしたいのに出来ない状態だと、何もしてあげることができず、泣き止ませるためにとりあえずおっぱいをあげてしまいます。。。(>_<)
- しょうくんママ(7歳)
コメント
ぴぴ
マッサージとか効かないなら綿棒浣腸して出しちゃいます!
なぁ
効いてるかわからないですけど、いきみ出したら足とお尻を少し高く上げてユラユラしたりしてます😂空気は上にいくからと思いしてますが、だいたいしてたらプーとおならします笑笑
-
しょうくんママ
足ユラユラでおならが出ることがあるんですね!体を動かした方が赤ちゃんの気も紛れるかもしれないので、今度試してみます☺
- 7月15日
Riley
2ヶ月の女の子育ててます!
うちも同じ様におならの時に泣きます(´∀`;)
生後すぐは、うんちもおならもギャン泣きでした…
最近はうんちは「ゔー」と気張る程度になったのですが、おならの前だけはまだ辛そうで、寝ていても起きて泣いておならして、また寝ます。
うんちとおならダブルの時に辛そうすぎて、お医者さんや助産師さんに相談したところ、できるだけおならがたくさん出ない様に、ゲップをちゃんと出してあげると良いと教えてもらいました☆
ゲップが1回出ても更に5分〜10分背中をトントンすると、3〜4回ゲップが出たりします(´・ω・`)
それでもおならは出ますが、おならの回数が減るだけ、本人の辛さは軽減できてるのかな?と思いながら継続してます( ´・‿・`)
早く腹筋がついて、泣かずにできるようになるといいですね☆
-
しょうくんママ
一緒ですね~(^^;
うんちの時は顔真っ赤にして、ヴー!って気張ってます。
うんちもおならも出ると、コロッと寝ますよね(笑)
ゲップは1~2回出たら止めてたので、少し長めにさすってあげるようにしてみます😆- 7月15日
あい
泣くと腹筋が強くなるので、少し泣かせてもいいと思います。お腹に力がはいるとおならも出ますし。泣くのは悪いことじゃないですよ。
泣き止ますためにおっぱいのませる→空気を沢山飲んでおならが出ない→泣く→おっぱいと無限ループになりそうですね^^;
おっぱいの後にしっかりげっぷをさせて上げるとすこしおならが減るかもしれませんね。
-
しょうくんママ
そうですよね、少し泣かせておいてもいいんですよね。。まだ泣くと「早く泣き止ませなきゃ~💦」っておっぱいあげてしまいます。
私自身、赤ちゃんが泣くことに対してまだ耐性ができてないのかもしれません😢
なかなかゲップがでないと私が諦めてしまうときもあったので、根気強く元気を出してあげて、少しでもおならを減らすようにしたいです😊- 7月15日
みぃちゃん♡
私も生後2カ月半になる男の子を育てています。
うちの子もなかなかゲップをしてくれず、オナラがでることが多いです。
小児科の先生はゲップをするのが下手な子もいるからねと言っていました。
ゲップをするのに30分かかってしまうこともあります😅
お腹が苦しそうなときに自分も寝そべってその上にうつ伏せにして寝かせるとオナラが出やすいようです。
ゲップをさせるのが大変なので苦しそうなときはうつ伏せにしてオナラを出しやすくしたりして工夫しています。
しょうくんママ
便秘の時に1~2回したことあるんですが、確かにおならにも効きそうですね(^^)あまりにも苦しそうだったら試してみます。