※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

確定申告について詳しい方はいらっしゃいますか?3年前に申告をしておらず、所得税の還付金請求をしたいのですが、税務署以外での手続きは可能でしょうか?

確定申告についてくわしいかたおられませんか?
ネットで調べてもわかりません😭
3年前確定申告をしておらず、年度途中で退職したため所得税をおさめすぎになっています。
還付金請求は5年間できるとのことでしたいのですが、税務署に行く以外で マイナポータルやe-taxではできないのでしょうか? 🙇‍♀️

コメント

優龍

できますよ。
マイナポータルから源泉徴収票とおりに進めるだけです

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    マイナポータルを隅から隅までみたのですが、確定申告(令和7年度) しかないんですよね💦  過去5年分のものもできるのでしょうか

• 11時間前
  • 優龍

優龍

税をタップすると
    過去年をスライドで選択できませんか?

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど、!!!!やってみますありがとうございます😭

• 10時間前
ばいきんまん

マイナンバーカードを持っているのでしたら、マイナポータルでできます!
持っていないのなら、書類をホームページから作成して、印刷、郵送にて対応してもらえますよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 10時間前