5月なかば、赤ちゃん返りと新生活で荒れていた3歳の娘を見た保健師さん…
5月なかば、赤ちゃん返りと新生活で荒れていた3歳の娘を見た保健師さんがフォロー健診を勧めてきました。
言われるがまま健診を受けたのですが
「本来の3歳児は、ママ以外の大人に対してもっと子どもらしく言葉を言ったり本心をぶつけたり、聞かれた質問に自信がなくても答えたりする。ママとの愛着形成はよく出来ているけど、外界での大人とのコミュニケーションが苦手かも」と言われました。
療育で母親がいない、知らない大人が多い環境に置くことで乗り越えられそうと、勧められました。
療育は通わせようと思っています!
それで、少しでも娘のストレスが減り生きやすくなるならば!!と期待もしています。
でも正直これでダメな子なのか…と少しびっくりしました。
今まで恥ずかしがり屋、周りをよく見ている子と言う認識でしたが、
これで障がいだったら私も障がいもってそうです。
なんなら妹たちもみんな個性という名の障がいじゃないか、、と。
私が障がいを特別に感じすぎてますか?
それともやはり3歳児が他人の大人に対して警戒心を抱くのは普通ではありませんか?
- ママリ(妊娠26週目)
コメント
ママリ
えー、ママ以外警戒するの普通じゃないですか??💦
うちは上2人そうですよ、、
極度の人見知りもあるし、それを障害というなら、、世の中みんな障害、、💦
3番目が、どこでかけるにも誰にでも手振っちゃうし、話しかけられたらベラベラ話すし、人見知り0で、おかしいと思ってました笑 誘拐されたら喜んでついてくタイプだと思います笑
今の時代、何かと名前をつけたがるというか、自分の子が障害あるのでは?と気にして検査とか受けすぎだと思います...
はじめてのママリ🔰
障害じゃないですよね?障害って言われたわけじゃないですよね?ダメな子なんて言われてないですよね?自分の中でそう変換しないほうがいいですよ
みんな得意不得意があります。少し苦手なところ。昔はほぼなかったけど今は療育っていう苦手を伸ばしてくれるところがあります。
別にそこに行くのが障害のある子って意味じゃないです。
引っ込みじあんな子、積極的な子、緊張したらおちゃらけちゃう子、色々いますが、どれも濃淡があって、濃すぎると本人が生きにくい。それをちょっとでもマシにしてあげれたら、本人が少し生きやすくなるスキルを身につけに行く。
そんな感じだと思いますよ。
障がいと決めつけないで。障がいをダメな子なんて思わないで。
-
ママリ
療育の説明の時に障がいと言われました。
「娘さんのようなコミュニケーションに障がいがあるタイプなら、お勉強課題よりなところより遊び寄りな療育の方がおすすめです」と。
なので私は
娘は障がい児と認定されたと理解してました。
でもたしかに、ダメな子とは言われてないし、思いたくも無いです!!!
療育に対するイメージが全然違いました🥲
“濃すぎると本人が生きにくいからスキルをつける”この言葉に深く納得できて引っかかりも消えた感じがします。
私のイメージでは、マイナスをゼロへ近づける、治療って感じでしたが、ネガティブに考えすぎていたようです。
ありがとうございます!!!
質問する前と全然違う心持ちになりました!!!- 43分前
はじめてのママリ🔰
うちのもうすぐ3歳女子も、数回あったことのある習い事の先生には話しかけられてもまだ固まってますよ😅
特に恥ずかしがりやとか引っ込み思案と思ったことはないですし、普通だと思ってます!
-
ママリ
園の男性の先生も5月までは人見知り?怖いーと言ってましたが、今では手を繋ぐほどです笑
だからほんと、びっくりで🙄
私も娘が周りをよく見れるところはむしろ長所だと思ってました🥺- 41分前
ママリ
喜んでついていくタイプ、思わず笑っちゃいました😂
たしかに、上と比べて、新しいタイプはおかしいと思っちゃいます笑
2人目男の子で好奇心旺盛な子なんですが、1歳半でダンゴムシ食べてて病院連れて行きました笑笑
口に入れる時期だし大丈夫と言われたしかに〜となりましたが、あの時は本気で悩みました笑