3歳6ヶ月の子どもがハサミを使うのが苦手で、上手になるコツやおすすめのハサミについて知りたいです。
3歳6ヶ月です。ハサミがめちゃくちゃ苦手です。へたっぴで一緒にやるけど思い通りにならなくて本人がワー😡ってなります。どうやったら上手になりますか〜コツ教えてください!後ハサミ何使ってますか??
- はじめてのママリ🔰
ぴったん
どんなのを切ってますか?本人の興味次第だと思いますが、まずは細長い紙を用意してチョキチョキ細かく切っていくだけ、とかでも達成感があって楽しいと思います。子供って楽しければどんどんやると思うので、最初はまずは使い方に慣れる、だと思います。そのうち線に沿って切れるようになると思います。
みおり
我が家は子供用のはさみだと最初うまく切れなくて嫌がったのでダイソーとかにある普通のハサミ(普通のだけどちょっと小さめ)使ってます!
コツなのか分からないですが、手をグーパーグーパーするんだよって教えました。
あと意外と紙が柔らかすぎるとぐしゃってなって切りにくかったりするのでちょっと硬めの紙(画用紙とか)を練習に使いました🙆♀
はじめてのママリ🔰
3歳半なら使い出したばかりの年齢なのでとにかく切って切って切りまくるしかないと思います😊決まった形だけではなく、ただ広告や折り紙新聞を正解不正解なくひたすらちょきちょきするだけの幼児活動しますよ♫😳💕
コメント