※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
その他の疑問

マイナンバーカードの代理人登録についてわかるかた、いらっしゃいます…

マイナンバーカードの代理人登録についてわかるかた、いらっしゃいますか?

子供のものを代理人登録していたのですが、有効期限が切れました。という通知がきました。
そもそも、なんで代理人登録していたか覚えていなく、するメリットはありますか?

コメント

ママリ

マイナンバーカードの代理人登録はマイナオンラインで子どもの分のオンライン申請をする時に登録することが多いと思います。
例えばパスポート作るときとか。

それ以外だと医療費通知情報の取得や確定申告とかで登録することがあります。
思い当たりありますか?

思い当たりがあれば、またそれらをすることがありそうなら代理人登録しておいたほうがいいです。

私はパスポート申請をオンラインでする時に代理人登録しましたが、
次のパスポート申請は5年後なので、代理人有効期限切れてそのまま再登録してないです。
また5年後にします🤣