※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりんご🍏
雑談・つぶやき

【生鮮食品購入量】いつも通りの家事ができない。これはつわりの始まり……

【生鮮食品購入量】
いつも通りの家事ができない。
これはつわりの始まり…?

初妊娠5週です。
普段は、だいたい朝夜に料理しています。
朝はお弁当、夜はその時食べるぶんや、翌朝またはお弁当に入れるぶん、それと調理済みで冷凍するぶんをつくります。
野菜はまとめ買い、玉ねぎは常にある、卵と牛乳はほぼ毎回買い足し、肉や魚はすぐに使う量だけ(3トレーとか、トータル500g〜1kg以内)です。
冷凍庫には、野菜・肉・魚をカットしたり小分けにしたりして保存と、調理済みのおかずを常に入れています。
少しですが、市販の簡単調理ができるものやお弁当用の冷凍食品もたまに備えてます。
買い出しは、夫と一緒に行って5〜7日に1回程です。

元々食器を洗うのが苦手(嫌い)で、夫が手伝ってくれることが多いです。
適材適所、好きなのもあり調理は全部私で、夫は彼に余裕のあるときや私に余裕がないときに洗いものです。
とても助かってます。

今週ずっと、だるおも〜みたいなかんじで本調子ではないのと、昨日は大きく体調を崩して絶望しておりました。
ここ3日はなんとなくきもちわるいし縦でいるのがつらく、ほぼ横になるか、寝るか、座るか、うずくまるかですが、吐いてはいません。
料理も洗いものも全然できない。お弁当もつくれない。
明日明後日あたり、日用品の買い出しに行きますが、いつもの量の生鮮食品は買わないほうがいいかな。
夫も料理はできますが、そんなに好きではないし仕事で疲れているのであまり負担が大きいのはちょっと…。
当面、料理らしい料理はあきらめるかー。
でも、お弁当がないのも、食べ応えがない食事ばっかりになるのも無理だな…しんどいな…。

コメント