初産で無痛分娩を経験した方の体験談を教えてください。麻酔の追加やお産の進行について不安があります。
初産で無痛分娩を経験した方いらっしゃいますか?
色々と悩みすぎて初産婦の無痛分娩はスムーズに進まないイメージを持ってしまい、実際に経験した方のお話を聞けたらありがたいです🙇♀️
現在32週の初産妊婦です。
妊娠前から出産するなら無痛一択!と思っていましたが
実際妊娠して出産が近づいてきたら迷いが出てしまい…
まだ医師から詳しい説明を受けていないのですが
・陣痛中に麻酔の追加が無い(初産なので長引く想定)
・無痛にしたことでお産が長引き緊急帝王切開
などの状況になってしまったらお金が勿体無い気がして💦
麻酔の対応の仕方については病院によって異なるのは承知ですが、周りに経験者がおらず皆さんの体験談を教えていただきたいです🙏
- ままぎょどん
コメント
ママリ
初産で無痛分娩を選びました🙆♀️私の場合は計画無痛だったのですが、とってもスムーズなお産でした!当日朝入院で無痛の麻酔入れてから促進剤を入れ、14時に産まれました👶🏻2人目も計画無痛だったのですが、こちらは途中で大量出血があり緊急帝王切開になりました💦
私自身も同じ計画無痛でもこれだけ違うんだなと思ったので、正直に言うとどうなるかはわからないです🥺でも無痛でもスムーズに進むことはありますし、私は無痛して良かったと思ってます!1人目の時は本当に穏やかな気持ちで出産できましたし、2人目は帝王切開になりましたがお金的には保険が下りてこちらの方が安かったです😂
はじめてのママリ🔰
初産で無痛しました!
私も初めからずっと無痛一択と言っていたのですが、
予定日よりもずっと早く破水してしまい無痛が出来ないかもと言われましたが、頼み込んで無痛にしてもらいました笑
結果やってよかったと思っています!
無痛でも陣痛は普通に味わわないといけないし、分娩中も全然痛かったので、これが無痛じゃなかったらどうなってたの?!って感じでした😂
無痛のお陰か回復も早めだったと思うので、私の場合はデメリットはなかったです🤗
-
ままぎょどん
コメントありがとうございます!
希望されていた無痛が実施されて良かったです👏
分娩中などに結局痛いと無痛の費用勿体無いな…と私の場合はネガティブに考えてしまいそうです😂
ですが産後の回復が早いことはやはりメリットですね!
痛みを感じたときに麻酔の追加などはされませんでしたか?- 6月27日
はじめてのママリ🔰
あらかじめ無痛分娩の予約をしてから、自然に陣痛がきてからの無痛分娩でした。
スムーズでした。
↓
20時ぐらいに陣痛で、分娩室へ。
背中から麻酔いれて、痛みはなくなる。
ゆっくり寝てから翌朝の方が体力もつだろうからと、翌朝まで分娩室で寝て過ごす。自分の心音と子供の心音がうるさくてなかなか寝られず、スマホゲームなどで気を紛らわしてました。
翌朝、入院中の方と同じ豪華な朝食を食べる。
寝不足だったので昼間でもう少しゴロゴロ寝たまま過ごす。
昼食は、同様の昼ご飯食べる。
食べ終わったら、分娩室に主人を呼ぶ。
医師が促進剤(?)をうって、本当に生まれそうになるまで、一瞬退室すると言われてから、退室する。
医師が退室したとたん、医師が戻ってくる間もなく、助産師がサポートする状態で産まれました。
産もうとしてから、30分もたってないと思います。母子手帳にかかれる分娩時間は、分娩室に滞在してた時間なので、四捨五入で20時間近いです。
私の行ってたクリニックからは無痛分娩予約は何周目までに予約など、予約期限がありました。
-
ままぎょどん
私の病院は何週目までかはわかりませんが早い段階で無痛分娩の予約はしています!
陣痛が自然に起きてからの対応でも、出産までずっと快適に過ごせるなんてやっぱり無痛分娩は素晴らしいですね👏
自然分娩だとその20時間痛みに苦しんだかも…と思うとやはり惹かれます😳
貴重な体験談をありがとうございます!- 6月27日
はじめてのママリ🔰
初産で無痛しました!
計画の予定でしたが先に破水し、運良く麻酔の先生がいる日に無痛ができました。
私も絶対無痛一択でした。自然には無いリスクはありますが、自然でも完全にリスクが無いわけではないのでだったら無痛にして精神的に安心したかったからですです。
でも私の場合は麻酔の効きが悪かったのかめちゃくちゃ痛かったですが😂
逆に麻酔なかったらどうなってたんだろうって思ったので全く後悔はしていないです!自然分娩を経験してないので比較できないのですが、産後の回復は早かったように思います😌
吸引無し、4時間の出産でスムーズでした😊
-
ままぎょどん
私の病院でも麻酔の先生がいない日や夜間など場合によっては対応できないこともあるので、ママリさんが無痛の対応できて良かったです👏
私もリスクは承知の上で精神的な安心を求めてと産後の回復のための選択だったのですが今更迷ってます💦
吸引無しの4時間で出産はすごいです😳
初産でそんなこともあるのですね✨
私の場合痛かったら無痛費用勿体無いと思ってしまいそうです…😂
麻酔の追加対応などは特にされませんでしたか?- 6月27日
-
ままぎょどん
初産の無痛分娩=ほぼ吸引か帝王切開なイメージを持ってしまっていたので前向きに考えられるお話が聞けて良かったです✨
先生が察してくれたのですね😂
自分の病院でも追加対応可能かなど確認してみようと思います🙇♀️
とても参考になりました!!- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
先に破水した時は真っ先にえ無痛できるかな?😨っていうのが頭によぎりました😂
吸引無し4時間は結果論になっちゃいますが、やっぱり無痛だと吸引になったとかめちゃくちゃ時間かかったとか目につくことが多いので、こういう例もあるんだと思ってもらえたら嬉しいです😌
無痛高いですもんね💦
麻酔追加はお願いしたわけではないんですがめちゃくちゃ叫んでたらなんか追加してくれました😂実際自分から言って追加できるのかはよく分かってなかったです😂参考にならずすみません🙇♀️- 6月28日
ママリ
私もこんなにスムーズにいくとは思ってなくてびっくりしました😂あと体力も温存できたので産後の回復も早かったと思ってます☺️
2人目の時は同じように麻酔を先に入れていて、促進剤入れたタイミングで出血がありました😔赤ちゃんの心拍も苦しいとのことで緊急帝王切開になりました!
ままぎょどん
初産の計画無痛でもそんなにスムーズに進んだのですね😳
経産婦さんの方が計画無痛でスムーズなイメージだったので、全くそうとは限らないのですね、とても参考になりました💦
2人目のご出産は無痛分娩の麻酔などの対応をする前に帝王切開になったのですか?
ままぎょどん
産後の回復はとても重視している部分だったので前向きに考えられそうです✨
麻酔の処置をした後の帝王切開でも保険が降りるのですね…!
このあたり気になっていたので詳しく調べてみようと思います🙇♀️
とても参考になりました!!