※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままぎょどん
妊娠・出産

初産で無痛分娩を経験した方いらっしゃいますか?色々と悩みすぎて初産婦…

初産で無痛分娩を経験した方いらっしゃいますか?
色々と悩みすぎて初産婦の無痛分娩はスムーズに進まないイメージを持ってしまい、実際に経験した方のお話を聞けたらありがたいです🙇‍♀️

現在32週の初産妊婦です。
妊娠前から出産するなら無痛一択!と思っていましたが
実際妊娠して出産が近づいてきたら迷いが出てしまい…
まだ医師から詳しい説明を受けていないのですが
・陣痛中に麻酔の追加が無い(初産なので長引く想定)
・無痛にしたことでお産が長引き緊急帝王切開
などの状況になってしまったらお金が勿体無い気がして💦

麻酔の対応の仕方については病院によって異なるのは承知ですが、周りに経験者がおらず皆さんの体験談を教えていただきたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

初産で無痛しました!
私も初めからずっと無痛一択と言っていたのですが、
予定日よりもずっと早く破水してしまい無痛が出来ないかもと言われましたが、頼み込んで無痛にしてもらいました笑

結果やってよかったと思っています!
無痛でも陣痛は普通に味わわないといけないし、分娩中も全然痛かったので、これが無痛じゃなかったらどうなってたの?!って感じでした😂
無痛のお陰か回復も早めだったと思うので、私の場合はデメリットはなかったです🤗

ママリ

初産で無痛分娩を選びました🙆‍♀️私の場合は計画無痛だったのですが、とってもスムーズなお産でした!当日朝入院で無痛の麻酔入れてから促進剤を入れ、14時に産まれました👶🏻2人目も計画無痛だったのですが、こちらは途中で大量出血があり緊急帝王切開になりました💦
私自身も同じ計画無痛でもこれだけ違うんだなと思ったので、正直に言うとどうなるかはわからないです🥺でも無痛でもスムーズに進むことはありますし、私は無痛して良かったと思ってます!1人目の時は本当に穏やかな気持ちで出産できましたし、2人目は帝王切開になりましたがお金的には保険が下りてこちらの方が安かったです😂

はじめてのママリ🔰

あらかじめ無痛分娩の予約をしてから、自然に陣痛がきてからの無痛分娩でした。

スムーズでした。

20時ぐらいに陣痛で、分娩室へ。
背中から麻酔いれて、痛みはなくなる。
ゆっくり寝てから翌朝の方が体力もつだろうからと、翌朝まで分娩室で寝て過ごす。自分の心音と子供の心音がうるさくてなかなか寝られず、スマホゲームなどで気を紛らわしてました。
翌朝、入院中の方と同じ豪華な朝食を食べる。
寝不足だったので昼間でもう少しゴロゴロ寝たまま過ごす。
昼食は、同様の昼ご飯食べる。
食べ終わったら、分娩室に主人を呼ぶ。
医師が促進剤(?)をうって、本当に生まれそうになるまで、一瞬退室すると言われてから、退室する。
医師が退室したとたん、医師が戻ってくる間もなく、助産師がサポートする状態で産まれました。

産もうとしてから、30分もたってないと思います。母子手帳にかかれる分娩時間は、分娩室に滞在してた時間なので、四捨五入で20時間近いです。

私の行ってたクリニックからは無痛分娩予約は何周目までに予約など、予約期限がありました。